Die Bewertung der Ernährung ist, wie wir alle wissen, im Bereich der Ernährung von wesentlicher Bedeutung, da wir durch sie den Gesundheitszustand des Einzelnen kennen. Die klinische Exploration trägt durch die körperlichen Anzeichen und Symptome, die auf der Beobachtung jener klinischen Veränderungen beruhen, die mit einer unzureichenden, knappen oder exzessiven Nahrungsaufnahme zusammenhängen, die rechtzeitig eingehalten wird und die in oberflächlichen epithelialen Geweben, Organen und Systemen, die der körperlichen Exploration leicht zugänglich sind, festgestellt werden können, einen großen Teil zu dieser Bewertung bei. Bei der Interpretation der Befunde sollte berücksichtigt werden, dass die meisten Anzeichen auf verschiedene Ernährungsmängel zurückzuführen sind. Es ist nicht üblich, dass ein einzelner Nährstoff spezifische Anzeichen verursacht. Die Fähigkeit, Personen mit ernährungsbedingten Risiken zu identifizieren, sowie der Fortschritt im Bereich der Ernährung und die Verbesserung der allgemeinen Lebensqualität haben die körperliche Untersuchung zu einem wichtigen Mechanismus für den Ernährungsexperten gemacht.