Die pulverisierte Stammrinde von Indigofera arrectawurde erschöpfend mit Methanol extrahiert und im Vakuum mit einem Rotationsverdampfer bei 40 0C konzentriert. Der Extrakt wurde später einer Lösungsmittelaufteilung unterzogen, um lösliche Extrakte aus n-Hexan, Ethylacetat, Chloroform und Methanol zu erhalten. Ein phytochemisches Screening der Fraktionen ergab das Vorhandensein von Sekundärmetaboliten wie Herzglykoside, Steroide, Terpene, Flavonoide und Tannine. Die antimikrobielle Aktivität gegen S. aureus, S. pyogenes, S. feacalis, S. typhii, E. coli, C. ulcerans, P. vulgaris und C. albicans wurde mit der Röhrchenverdünnungs- und Agardiffusionsmethode gemäß den Vorgaben des NCCLS getestet. Die Ergebnisse der antimikrobiellen Aktivität, die durch die Hemmungszonen des Wachstums der Mikroorganismen angezeigt wurden, reichten von 20 mm bis 40 mm für den n-Hexan-Extrakt, 16 mm bis 21 mm für den Ethylacetat-Extrakt und 20 mm bis 27 mm für den Methanol-Extrakt. Die MHK-Ergebnisse fürdie n-Hexan-, Ethylacetat- und Methanolextrakte reichten von 7,5mg/ml bis 15mg/ml. Die MHK von 15 mg/ml des n-Hexan-Extrakts sowohl gegen grampositive als auch gramnegative Bakterien deutet auf ein breites Wirkungsspektrum von Indigofera arrect hin.