Die Medien bringen täglich beunruhigende Nachrichten über den Zustand der Ozeane, aber um unser Verständnis der marinen Ökosysteme zu verbessern, brauchen wir einen interdisziplinären Ansatz für chemische, physikalische und biologische Prozesse. Betrachtet man die Basis der marinen Trophiekette, so stellt man fest, dass das Phytoplankton einer der wichtigsten Primärproduzenten im Wasser ist und direkt als Grundnahrungsmittel für verschiedene Verbraucher wie Zooplankton, die planktonischen Fische Clupeiformes (Sardinella) und einige Krustentiere dient.Diese Komponente ist ein wichtiges Bindeglied für den Energiefluss in den Nahrungsnetzen und die Primärproduktivität. Die Verteilung und Zusammensetzung der Arten sowie die saisonalen Zyklen der Mikroalgenblüte gehören zu den wichtigen Faktoren, die das Funktionieren der aquatischen Umwelt beeinflussen. Das Hauptziel dieser Arbeit ist es, als grundlegende Referenz für zukünftige Forschungen im angolanischen Gebiet zu dienen und das Wissen über die Charakterisierung des Phytoplanktons und seine Korrelation mit physikalisch-chemischen Parametern vor der Küste von Luanda zu erweitern.