Nicht lieferbar

Reinhard Hess
Gebundenes Buch
Pilze & Waldbeeren
Schätze aus dem Wald. Regionaler Genuss. Die gute Wahl
Versandkostenfrei!
Nicht lieferbar
Feines aus Pilzen und Beeren - egal, ob selbst gesammelt oder frisch vom Markt: Einmachen und Haltbarmachen, für den Vorrat oder als kulinarisches Geschenk, einfache Alltagsgerichte oder Außergewöhnliches für das Wochenende, Klassiker und neue Rezepte. Mit diesem Buch halten die Schätze aus dem Wald Einzug in die herbstliche Küche.
Reinhard Hess arbeitete bei der größten deutschen Kochzeitschrift und in Kochbuchverlagen, ist seit mehr als 10 Jahren freier Autor und steht immer noch gerne in seiner Küche. Er hat über 50 Koch- und Weinbücher selbst geschrieben oder daran mitgearbeitet, fünf wurden mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie ausgezeichnet.
Produktdetails
- Verlag: Kosmos (Franckh-Kosmos)
- Seitenzahl: 141
- Erscheinungstermin: 19. August 2011
- Deutsch
- Abmessung: 11mm x 197mm x 221mm
- Gewicht: 484g
- ISBN-13: 9783440122471
- ISBN-10: 3440122476
- Artikelnr.: 33349955
Herstellerkennzeichnung
Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Wer mit offenen Augen durch die Natur wandert, entdeckt auch ihre Schätze. Ob an Feld-und Wegrändern oder direkt im Wald - überall findet der aufmerksame Betrachter leckere Früchte und Pilze.
Einige kann man sofort geniessen, andere wollen erst verarbeitet werden.
Wem es dabei …
Mehr
Wer mit offenen Augen durch die Natur wandert, entdeckt auch ihre Schätze. Ob an Feld-und Wegrändern oder direkt im Wald - überall findet der aufmerksame Betrachter leckere Früchte und Pilze.
Einige kann man sofort geniessen, andere wollen erst verarbeitet werden.
Wem es dabei an Ideen mangelt, wird in dem Buch "Pilze & Waldbeeren" fündig, denn hier wird gezeigt, was man Schönes machen kann und wie es geht.
Dabei erstreckt sich die Rezeptvielfalt von der Vorspeise bis hin zur süßen Nachspeise.
Das Buch im handlichen Softcover-Format besticht schon durch sein Äusseres.
Sowohl das Cover als auch die Buchseiten sind mit sehr schönen und farblich ansprechenden Fotos ausgestattet, so dass allein schon das Durchblättern ein Vergnügen ist.
Der Inhalt ist in drei Teile gegliedert.
In "Vorräte" werden Tipps zum Pilze sammeln, trocknen und zum Einmachen gegeben.
"Rasch fertig" behandelt schnelle Rezepte, während es im Teil " Verwöhnen" schon etwas raffinierter zugeht.
Bei jedem Rezept, findet man die Rubrik "Das ist wirklich wichtig", in der erklärt wird, auf was man unbedingt zu achten hat.
Die Rezepte sind übersichtlich und gut erklärt, zum grössten Teil auch bebildert.
Viele Rezepte kann man natürlich erst ausprobieren, wenn die entsprechenden Früchte Saison haben.
Ich habe zum Beispiel sehr viele Hagebutten im Garten, die in diesem Herbst zu Hagebuttenmark verarbeitet werden. Dank dieses Buches einmal mit Wein und einmal als süße Variation.
Den "Heidelbeerquark mit Birnen und Löffelbiskuits" habe ich aber trotzdem schon getestet und dabei auf Obst aus dem Supermarkt zurückgegriffen. Sehr lecker!!!
Auch die Pilzsemmelknödel wurden ausprobiert, allerdings mit gekauften Champignions, aber auch damit wirklich empfehlenswert.
Auch wenn im Buch Tipps zum Pilzesammeln gegeben werden, ziehe ich es vor, diese weiterhin auf dem Markt oder im Geschäft zu kaufen, denn wenn man sich wie ich in der Materie nicht auskennt, ist bekanntlich Vorsicht geboten.
Auch bei Beeren und Baumfrüchten sollte man sich ganz sicher sein, dass man keine giftigen "Zwillinge" erntet....
"Pilze & Waldbeeren" ist ein Buch, das unglaublich viele Anregungen bietet, dabei aber auch meine Phantasie in Gang gesetzt hat, Rezepte möglicherweise etwas abzuändern. Diverse Zutaten wie Sardellen oder Ziegenkäse mag ich zum Beispiel nicht und würde sie weglassen bzw. ersetzen.
Darüber hinaus bekommt man viele lehrreiche und nützliche Informationen, so dass dieses Buch auf keinen Fall als reines Kochbuch zu betiteln ist.
Aber Lust aufs Kochen und Ausprobieren macht es - auf jeden Fall!
Weniger
Antworten 1 von 1 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 1 von 1 finden diese Rezension hilfreich
Nur für Survivalfans und passionierte Pilzesammler
Der Titel klang verlockend. Pilz- und Beerengerichte. Das Problem jedoch ist, dass es sich hier um Gerichte für verschiedene Pilzarten handelt, die man nicht kaufen kann, sondern nur selber sammeln kann. Somit ist dieses Buch schon mal 11 …
Mehr
Nur für Survivalfans und passionierte Pilzesammler
Der Titel klang verlockend. Pilz- und Beerengerichte. Das Problem jedoch ist, dass es sich hier um Gerichte für verschiedene Pilzarten handelt, die man nicht kaufen kann, sondern nur selber sammeln kann. Somit ist dieses Buch schon mal 11 Monate im Jahr nicht brauchbar.
Das Buch weist immer wieder darauf hin, dass man unbedingt vorsichtig sein muss, weil so viele Pilze giftig sind und schnell mit ungiftigen verwechselt werden können, da vergeht es einem gleich wieder, Pilze sammeln zu gehen, zumal hier nur die Namen genannt werden, man aber keinerlei Hilfestellung bekommt, wie diese Pilze denn aussehen. Hinweise auf erhöhte Radioaktivität in Freilandpilzen und Fuchsbandwurmeier auf Wildbeeren, verderben einem die letzte Lust. Ja, die Hinweise sind wichtig, aber ein wenig mehr als der lapidare Hinweis Tollkirschen lieber nicht zu ernten, wäre hilfreich gewesen, zumal es sich ja um ein Themenkochbuch handelt. Um diese Rezepte umzusetzen, muss man sich erst einmal weiterführende Sekundärliteratur besorgen oder VHS Kurse über Pilzes und Wildbeeren buchen. Wie praktisch, dass die passenden Bücher aus dem gleichen Verlag gleich hinten im Anhang zu finden sind.
Auch was die Wildbeeren angeht, so sind die meisten davon, wie Eberesche, Sanddorn und Preiselbeeren in meiner Gegend nicht zu finden, schon weil die Böden Großteiles aufgrund hohen Lehmgehalts ungeeignet für sie sind.
Die Rezepte sind wenig inspirierend und regen mich persönlich nicht zum nachkochen an, nicht einmal mit Zuchtpilzen. Normale Kost, nur eben mit ein paar wilden Zutaten.
Fazit: Sicherlich geeignet für Survivalfans und Pilzesammler. Ungeeignet für Stadtpflanzen, die einen Knollenblätterpilz nicht von einem Champignon unterscheiden können.
Weniger
Antworten 1 von 1 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 1 von 1 finden diese Rezension hilfreich
Andere Kunden interessierten sich für