Pilze sammeln - die perfekte Kombination aus Waldglück, Bewegung, Rückbesinnung auf Natur und nachhaltiges Essen. Frischer und natürlicher geht's nicht! Beim Sammeln lässt sich die Natur genießen, die Pilze können taufrisch genutzt werden und unbekannte, längst vergessene Geschmackserlebnisse entdeckt werden.Pilze präsentieren das zweitgrößte Organismenreich der Erde. Nach seriösen Schätzungen dürfte es 24 Millionen Pilzarten geben, von denen die meisten noch nicht entdeckt sind. Aber keine Sorgen, in diesem reich bebilderten Pilzführer werden die wichtigsten Speisepilze ihren giftigen oder ungenießbaren Doppelgängern gegenübergestellt. Wenn man einmal ganz ehrlich ist, muss man feststellen, dass sich die meisten Pilzsucher nicht für anatomische Mikrodetails, wie etwa die Sporengröße oder deren Farbe interessieren. Für den überwiegenden Teil der Pilzfreunde ist es wesentlich wichtiger, einen Pilz dahingehend sicher zu identifizieren, ob dieser genießbar ist und welchen Speisewerter hat. Dieses Buch liefert praktische Erkennungshilfen und Hinweise in Form von Detailfotos und Illustrationen, um schnell und sicher Speisepilze zu erkennen. Jedem Pilz ist eine Doppelseite gewidmet, auf der neben einem großen und eindeutigen Foto des Pilzes auch Abbildungen der Doppelgänger und hilfreiche Tipps zum Sammeln und Erkennen präsentiert sind. Zu jedem Pilz gibt es außerdem übersichtliche Kurzinfos der weiteren Bezeichnungen der Pilzart, Sammelzeit, Aussehen und Erkennungsmerkmale, Geruch, Hut-Unterseite und -Oberseite und zum Fundort. Darüber hinaus gibt es noch praktische Zubereitungs- und Konservierungsvorschläge. Mit diesem Guide lassen sich Pilze auch für den Pilz-Neuling ganz entspannt und ohne Vorkenntnisse bestimmen! Also: Auf in die Natur, zum Wandern und Entschleunigen - und zum Sammeln und Genießen der essbaren, "wilden" Schätze!