Die Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) ist die größte Gemüsegruppe, die in den subtropischen und tropischen Ländern in großem Umfang angebaut wird. Die Kürbisgewächse werden auf dem Feld, während des Transports oder bei der Lagerung von verschiedenen Mikroben befallen, die ihren Marktpreis senken. Das Buch befasst sich mit Pilzkrankheiten von Kürbisgewächsen und deren Bekämpfung. In diesem Zusammenhang ist das Buch in 3 Hauptkapitel unterteilt, nämlich Phytochemie bei Kürbisgewächsen, Mikroflora im Saatgut und Pilzkrankheiten. Die Krankheiten sind mit den Untertiteln Einführung, Anzeichen und Symptome, Erregerbiologie, Verbreitungsweise und Überleben, Krankheitszyklus und Krankheitsmanagement versehen. Das Kapitel über die samenbürtige Mikroflora umfasst Pilz-, Bakterien-, Virus- und Mykoplasmenkrankheiten mit entsprechenden Verweisen. Das Krankheitsmanagement umfasste die Kontrolle von Krankheiten durch Kulturverfahren, physikalische, chemische und biologische Methoden. Das Buch ist hilfreich für Studenten des Grund- und Hauptstudiums, Forscher, Pathologen und Techniker, die auf dem Gebiet der Pflanzenpathologie und des Pflanzenbaus arbeiten. Das Buch ist leicht verständlich geschrieben, so dass auch Landwirte, Feldarbeiter und sogar nichttechnische Personen die Krankheitssymptome bei Kürbisgewächsen und deren Bekämpfung verstehen können.