Mit der „Plauderei an der Thüringer Kaffeetafel“ liegt nun bereits das elfte Rezeptbuch von Gudrun Dietze im BuchVerlag für die Frau vor. Diesmal hat die Thüringer Backfrau besonderen Wert auf ein gesundes Genießen gelegt - aber natürlich ebenso auf köstlichen Geschmack.
Zunächst widmet sich die
Autorin verschiedenen Konfitüren und Marmeladen, ehe dann Kuchen- und Torten-Rezepte zum Nachbacken…mehrMit der „Plauderei an der Thüringer Kaffeetafel“ liegt nun bereits das elfte Rezeptbuch von Gudrun Dietze im BuchVerlag für die Frau vor. Diesmal hat die Thüringer Backfrau besonderen Wert auf ein gesundes Genießen gelegt - aber natürlich ebenso auf köstlichen Geschmack.
Zunächst widmet sich die Autorin verschiedenen Konfitüren und Marmeladen, ehe dann Kuchen- und Torten-Rezepte zum Nachbacken einladen. Hier finden sich solche Leckereien wie Quark-Birnen-Torte, Wallis Johannisbeerkuchen oder Apfelkuchen auf altbäuerliche Art. Wie einige Namen verraten, handelt es sich teilweise um alte bewährte Rezepte, natürlich mit heutigen Zutaten.
Danach wird es etwas deftiger, denn im Kapitel „Aus Pfanne und Ofen“ gibt es würzige und knusprige Ofengerichte. Ob Rosenkohlauflauf oder Pusztapfanne … da kommt unweigerlich der Appetit. Auch das Kapitel „Leckeres mit Fleisch und Fisch“ weiß mit einigen vorzüglichen Rezepten zu überraschen. Den Abschluss bildet dann „Allerlei Gutes aus der Hausküche“, wo die Autorin einige private Rezepte verrät, die schnell zubereitet sind.
Alle Rezepte werden kurz und doch ausführlich erklärt und lassen sich so leicht nachvollziehen. Die Zutatenlisten sind übersichtlich gestaltet, wobei die Fleisch- und Fischgerichte meist für 2-3 Personen ausgelegt sind. Zu vielen Rezepten gibt es auch Farbfotos - denn wie heißt es doch so schön: Das Auge isst mit.
Im zweiten Teil ihres Buches plaudert Gudrun Dietze über ihre Kindheit und Jugend auf dem Lande. Es sind Erinnerungen und Familiengeschichten, die von der bäuerlichen Tradition und dem dörflichen Leben in Thüringen erzählen. Dabei werden die Anekdoten und Episoden mit privaten Originalfotos bildhaft unterstützt. So erfährt der Leser viel über den Alltag in einer Thüringer Großfamilie in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts.
Ein besonderes Extra des Buches ist ein umfangreiches Gesamtverzeichnis aller bisher erschienenen Dietze-Rezepte. Damit hat man mehr als 600 Rezepte auf einen Blick.
Fazit: „Plauderei an der Thüringer Kaffeetafel“ ist eine gelungene Mischung aus Rezept- und Erinnerungsbuch. Gewissermaßen ein Kochbuch mit Lesevergnügen!
Manfred Orlick