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Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 05.01.1995

Europa

Europa "Lago Maggiore. Land, Leute und Küche in Piemont, Tessin, Lombardei" von Edith Gerlach. Mit Rezepten von Marlis Weber. 120 Seiten mit zahlreichen Farbfotos und Zeichnungen von Edith Gerlach. 1993. Walter Hädecke Verlag. Weil der Stadt. 49,80 Mark. ISBN 3-7750-0243-x Hier wird das Porträt eines klassischen Reiseziels, des oberitalienischen Lago Maggiore, aus der Sicht und zum hilfreichen Rat all jener gezeichnet, für die im glückhaften Reisen auch die Begegnung mit der Eßkultur der besuchten Landschaft beschlossen ist. So skizziert die Autorin Edith Gerlach in ihren feuilletonistisch-lockeren Wanderberichten die kulinarischen Eigenheiten der Seeanrainer, der Provinzen Piemont, Tessin und Lombardei. Und sie erzählt weniger von Kathedralen oder Schlössern als von Pilzen und Speck, von Eßkastanien und Minestrone. Und ihre farbfrohen Fotos in Groß- und Kleinformat präsentieren leckeren Barsch in Gemüsesud, die "Fette di Polenta", den lombardischen Maroneneintopf und die krossen "Cannelloni alla casalinga". Dazu zeigt sie versteckte Gassen und Winkel, doch kaum die markanten Attraktionen des Tourismus. Und Marlis Weber steuert die Rezepte der jeweiligen Gerichte authentisch und gründlich bei, wie sie von Bergbauern, Marktfrauen oder den heimischen Eignern kleiner Trattorien zu erfahren sind. - Kein üblicher Bildband also, sondern ein höchst persönlich geschriebenes und fotografiertes Reisetagebuch, eigenwillig und ohne die Absicht, vollkommen zu sein. Dazu anregend für neugierige Gourmets, wenn sie am "Lago" nach Feinschmeckergenüssen Ausschau halten. (Wa.)

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