Natürliche pflanzliche Proteine erscheinen als Alternativen zu tierischen Quellen bei der Herstellung bioaktiver Peptide (BAP), da sie sicher sind, über reiche Ressourcen verfügen und leicht in großem Maßstab hergestellt werden können. Daher sind bioaktive Peptide und aus Pflanzen gewonnene Proteinhydrolysate vielversprechende Inhaltsstoffe für die Entwicklung von Gesundheits- und Funktionsprodukten. Ziel der vorliegenden Studie ist es, die strukturellen Merkmale funktioneller Biopeptide, die genaue Dosierung für therapeutische Anwendungen, die Veränderungen der Darmmikrobiota und der Metaboliten im Darm zu bestimmen sowie den Wirkmechanismus zu entschlüsseln, der beim Verzehr dieser bioaktiven Komponenten im Magen-Darm-System auftritt. Darüber hinaus haben wir die vielfältigen Vorteile von BAP als blutzuckersenkende und cholesterinsenkende Mittel sowie ihre Eigenschaften gegen Fettleibigkeit und Bluthochdruck vorgestellt. Noch wichtiger ist, dass die Bioaktivität von BAP von derAnzahl, der Ladung und den N-/C-Terminusenden der Aminosäuren beeinflusst wird.