Eisen-Nanopartikel sind kleine Objekte mit einer Größe von weniger als 100 nm, die mit drei verschiedenen Methoden synthetisiert werden können, nämlich mit chemischen, physikalischen und biologischen Methoden, wobei die beste Methode die biologische Methode unter Verwendung von Bakterien, Pilzen und Pflanzenextrakten ist. Der zweite Teil dieser Studie war die Untersuchung der Wirkung von biologisch synthetisiertem Nano-Eisen auf Vicia faba-Pflanzen. Es wurde festgestellt, dass Nano-Eisen eine wichtige Rolle bei der Verbesserung des Wachstums und des Ertrags der Pflanze spielt. Außerdem zeigte das Ergebnis, dass mit zunehmender Nano-Eisenkonzentration, insbesondere bei 100 ppm, gleichzeitig das Wachstum und die Produktivität der Ackerbohnenpflanzen abnahmen. Die erzielten Ergebnisse zeigten, dass die Anwendung von Nano-Eisen in einer Konzentration von 25 ppm und 50 ppm zu einer signifikanten Erhöhung der Wachstumsparameter, des photosynthetischen Pigments, der Kohlenhydrate, des Proteingehalts, der Ertragskomponenten, des Phosphors und des Stickstoffs im Vergleich zu den Werten der Kontrolle und des chemischen Düngers führte.