Die Verbraucher interessieren sich immer mehr für Lebensmittel, die über die Grundnahrung hinaus einen gesundheitlichen Nutzen haben. Dies führt zur Einführung verschiedener pro- und präbiotischer Lebensmittel auf dem Markt. Die Lebensmittelindustrie wendet nun neue Praktiken an, um diese Art von funktionellen Lebensmitteln mit einer längeren Haltbarkeit zu entwickeln und zu fördern. Präbiotika (Inulin, Gummiakazie und Honig) sind Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel, die das Wachstum von "guten" oder "freundlichen" Bakterien, d.h. Lactobazillen, fördern, die bei Krankheiten wie Alterung, Magen-Darm-Störungen, Hefepilzinfektionen, Diabetes, Herzerkrankungen, Bluthochdruck, Störungen des Immunsystems und möglicherweise sogar bei Darmkrebs ein Risiko darstellen. Im menschlichen Körper nähren Präbiotika die Mikroflora (Probiotika) und regen sie zu einer effizienteren Arbeit an, wodurch der menschliche Körper gesund und leistungsfähig bleibt. Diese Monographie rekapitulierte praktische Ansätze im Zusammenhang mit Präbiotika als potenzielle Substrate für Milchsäurekulturen. Die Zukunft der Präbiotika ist nach wie vor äußerst positiv, und viele Sektoren profitieren jetzt von den Vorteilen.