Prävalenz von Schweinezystizerkose und Risikofaktoren für Taenia solium-Bandwurm bei Schweinefleischkonsumenten in der Stadt Ouagadougou.Ziel: Bestimmung der Prävalenz von Schweinezystizerkose im Kühlschlachthof von Ouagadougou und Ermittlung der Risikofaktoren für Bandwurm bei Schweinefleischkonsumenten in der Stadt Ouagadougou.Material und Methoden: Es handelte sich um eine deskriptive Querschnittsstudie, die von Januar 2022 bis April 2023 durchgeführt wurde und im Kühlschlachthof von Ouagadougou und bei den Schweinefleischkonsumenten in der Stadt Ouagadougou in Burkina Faso stattfand. Die Umfrage wurde in Form eines Fragebogens durchgeführt, der sowohl online als auch physisch verabreicht wurde. Alle Daten wurden mit Epi Info, Version 7.2.4.0 und der Software Microsoft Excel Version 2019 erfasst, verarbeitet und analysiert.Ergebnisse: Insgesamt wurden während der Studie 4.923 Schweine inspiziert. Die Gesamtprävalenz von Schweinezystizerkose am AFO durch die Technik der postmortalen Inspektion betrug 1,4%. Diese relativ niedrige Prävalenz lässt sich durch die Empfindlichkeit der verwendeten Technik und die Anzahl der betrogenen Schlachtkörper erklären.