Durch Lebensmittel übertragene Krankheiten stellen weltweit eine Bedrohung für die öffentliche Gesundheit dar. Die Auswirkungen sind nicht nur gesundheitlicher Art, sondern haben auch wirtschaftliche Folgen durch den Verlust von Geschäften aufgrund von Lebensmittelsicherheitsproblemen; diese Krankheiten sind auf ein breites Spektrum von Krankheitserregern zurückzuführen. Unter diesen potenziellen Gefahren für die Lebensmittelsicherheit sind Salmonellen einer der wichtigsten Erreger, da sie eine der Hauptursachen für lebensmittelbedingte Krankheiten sind. Daher wurde eine Querschnittsstudie durchgeführt, um die Prävalenz von Salmonellen und Salmonella-Serogruppen bei geschlachteten Schafen in einem örtlichen Schlachthof zu bestimmen. Von insgesamt 50 geschlachteten Tieren wurden 150 Proben (Leber, Labmagen und Mesenteriallymphknoten) aseptisch mit einer sterilen Skalpellklinge entnommen, um die gewünschte Menge an Gewebeproben herauszuschneiden, und sterile Plastikbeutel wurden verwendet, um die Proben von geschlachteten Schafskörpern während des Schlachtvorgangs aufzubewahren, die dann ins Labor transportiert wurden, wo sie im Lebensmittelmikrobiologie-Labor des Ethiopian Public Health Institute mit Hilfe verschiedener Kulturmethoden, biochemischer Tests und serologischer Techniken isoliert und identifiziert wurden.