Der Kartoffelschorf ist zu einer zunehmenden Bedrohung für die Kartoffelproduktion geworden, da die verursachende Streptomyces-Art sowohl in der Saatknolle als auch im Boden vorkommen kann. Eine beträchtliche Menge an Speisekartoffeln kann unverkäuflich bleiben oder zu einer Herabstufung und Zurückweisung von Saatgutlieferungen führen. Praktische Krankheitsprobleme sind zunehmend komplexer geworden, da sich die Wissenschaftler immer häufiger mit Aspekten befassen, die nicht direkt mit der praktischen Bekämpfung von Krankheiten zusammenhängen. Es scheinen also beträchtliche Lücken zwischen dem vorherrschenden Wissen über solche Krankheiten und dem logischen Umgang mit ihnen zu bestehen. Die vorliegende Veröffentlichung soll diese Lücken schließen. In dem Buch werden drei praktische Ansätze zur Schorfbekämpfung erörtert, die sich in der Praxis als sehr wirksam erwiesen haben. Diese sind sauberes Saatgut, um eine Kontamination des Bodens zu vermeiden, und saubere Kartoffelbestände danach; rechtzeitige Anwendung von Schwefel, um den Erreger deutlich zu inaktivieren und den endgültigen Ertrag zu steigern; hohe Bodenfeuchtigkeit zur richtigen Zeit, um den Schorf wirksam zu unterdrücken. Das Buch richtet sich an Studenten, Lehrer, Forscher und alle, die mit dem Kartoffelanbau zu tun haben, wie z. B. landwirtschaftliche Berater, Quarantänebeauftragte und Landwirte.