Die „rote Biotechnologie" boomt, die „weiße Biotechnologie" steht vor dem Durchbruch. Damit steigt der Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften, die über Know-How zu Planung, Auslegung und Betrieb biotechnologischer Produktionsprozesse verfügen. Die biotechnische Aus- und Weiterbildung muss ein Verständnis für die meist stationären Operationen und Prozessabläufe (z. B. der zeitliche Verlauf einer Kultivierung im Bioreaktor) schaffen. Eine Vermittlung derartiger Kenntnisse an Studierende und technische AssistentInnen in Vorlesungen, Seminaren und Praktika ist nur bedingt möglich.
Dieses Fachbuch mit einem virtuellen Bioreaktor auf der beiliegenden CD-ROM vermittelt anhand von vergebenen Simulationsexperimenten alle jene Methoden, die erforderlich sind, um solche Fermenter zu betreiben oder den Betrieb zu planen bzw. zu optimieren. Hierzu gehören Beispiele zur Charakterisierung und Betrieb von Bioreaktoren (Wärmeübergang, Sauerstoffeintrag, Sterilisation, Betriebsweisen), zur Ermittlung kinetischer Daten sowie zur Steuerung und Regelung.
Dieses Fachbuch mit einem virtuellen Bioreaktor auf der beiliegenden CD-ROM vermittelt anhand von vergebenen Simulationsexperimenten alle jene Methoden, die erforderlich sind, um solche Fermenter zu betreiben oder den Betrieb zu planen bzw. zu optimieren. Hierzu gehören Beispiele zur Charakterisierung und Betrieb von Bioreaktoren (Wärmeübergang, Sauerstoffeintrag, Sterilisation, Betriebsweisen), zur Ermittlung kinetischer Daten sowie zur Steuerung und Regelung.