Der Olivenbaum weist eine bemerkenswerte Winterhärte und Plastizität auf, die es ihm ermöglicht, auch unter schwierigen Bedingungen zu produzieren (Anpassung an eine breite Palette von Böden und unzureichende Bewässerung), aber seine Produktivität wird immer noch durch mehrere biotische und abiotische Faktoren eingeschränkt. Mit der Rückkehr des Frühlings rücken Krankheiten und Schädlinge wieder in den Vordergrund.Unsere Arbeit wurde in einem Olivenhain in der Zone Bennacer Ben Chohra durchgeführt, um den Gesundheitszustand dieses Haines zu bewerten und die biotischen und abiotischen Einschränkungen zu bestimmen, die seine Entwicklung beeinflussen. Die Erfolgsquote der Pflanzung lag bei 99,02%.Es wurden mehrere Schädlinge identifiziert: Dickmaulrüssler Otiorhyncus cibricollis (86,27 %), Blattsauger Euphyllura olivina (82,35 %), Olivenmotte Prays olae (80,39 %) und Oliventhrips Liothrips oleae (9,80 %).Auch Wasserstress und Mangel an unentbehrlichen Elementen, wurden mit 91,18 % und 52,94 % gleichzeitig beobachtet.Die mangelnde Pflege des Obstgartens und das Fehlen einer kontrollierten Bewässerung gehören zu den am meisten vermuteten Ursachen, die die gute Entwicklung unseres Obstgartens einschränken.
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