Angesichts des Bevölkerungswachstums und der hohen Urbanisierungsrate in unseren Ländern südlich der Sahara steigt die Nachfrage nach Fisch. Wir erleben jedoch eine Stagnation der lokalen Fischereiproduktion, die zu einem Versorgungsdefizit geführt hat, was wiederum zu Nahrungsmittel- und Ernährungsunsicherheit führt, obwohl wir wissen, dass die Qualität der Proteine und Fettsäuren in Fisch sehr wertvoll ist. Um dieses Defizit auszugleichen, haben sich zwei Möglichkeiten herauskristallisiert: Importe und Fischzucht. Da importierter Fisch unter der Qualität leidet, scheint die Fischzucht die beste Alternative zu sein, um Fisch guter Qualität in ausreichender Menge zur Verfügung zu stellen. Da die extensive Fischzucht nicht den gesamten Bedarf abdecken kann, ist es dringend notwendig, zur intensiven Fischzucht überzugehen. In der Tat ist dieses Buch unser Beitrag zur intensiven Produktion von Clarias gariepinus, einem der endemischen Fische, auf denen die Fischzucht in Afrika südlich der Sahara hauptsächlich basiert.