Mangelnde technische Kenntnisse in der Produktion haben dazu geführt, dass Avocados von schlechter Qualität sind und nicht vermarktet werden können. Diese Untersuchung wurde durchgeführt, um die Auswirkungen der Samengröße auf die Pfropfung, das Wachstum und die Entwicklung von Avocado-Setzlingen (unter Verwendung lokaler Sorten als Unterlage) auf einem Nährboden von 5:2:2:1 (Muttererde: Kompost: Kokosfasern: Kies) unter Gewächshausbedingungen zu bestimmen. Der Einfluss des Wurzelstockdurchmessers auf das Wachstum und die Entwicklung des Sprosses (Hass) wurde bestimmt. Der Versuch wurde in einem vollständig randomisierten Versuchsplan mit drei Wiederholungen und drei Pflanzen pro Wiederholung angelegt, wobei die Samengröße (groß, mittel und klein) und der Durchmesser des Wurzelstocks wichtige Faktoren waren. Die quantitativen Daten zum Stammdurchmesser wurden vor der Veredelung erfasst. Es wurden Edelreiser verwendet, die 3 Knospen hatten. Die Zeit bis zur Bildung von Knospen, die Anzahl der gebildeten Knospen und die Wuchsstärke wurden gemessen. Die Daten wurden einer Varianzanalyse mit der Software Gens tat unterzogen, und die Mittelwerttrennung erfolgte durch den Duncan-Mehrbereichstest. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Massenvermehrung von Hass-Avocado-Sämlingen durch die Verwendung von mittelgroßen bis großen Samen erreicht werden kann, da die Veredelung, das Wachstum und die Entwicklung des Edelreises schneller vonstatten gehen.