Diese Studie befasst sich mit der Produktionsstruktur von Teeplantagen in Indien und unterstreicht die Veränderungen, die sich seit dem 1991 eingeleiteten Liberalisierungsprozess vollzogen haben. Es kam zu einer allmählichen Auflösung der Produktionsstruktur und einer anschließenden Verlagerung von der Produktion zur Vermarktung von Tee. In diesem Prozess werden die Arbeitskräfte informell und befristet beschäftigt, und die Auswirkungen der Marktschwankungen werden allmählich auf den Arbeitsmarkt übertragen. Die Teearbeiter finden sich als unabhängige Teebauern wieder, da die traditionelle Form der Teeproduktion auf den Plantagen immer mehr zerfällt. Die Rentabilität der Teeplantagen hängt in hohem Maße von der Gesundheit der Teesträucher ab. Die Verluste, die einige Teeplantagen in jüngster Zeit erlitten haben, sind in erster Linie auf Missmanagement bei der Bewirtschaftung und kurzfristige Gewinnmaximierung seitens des Managements zurückzuführen. Die daraus resultierenden Nachteile werden jedoch an die Arbeiterklasse weitergegeben. Die Studie basiert auf detaillierten Primärdaten, die von dreißig beispielhaften Teeplantagen und einigen Kleinbauern sowie gekauften Blattfabriken gesammelt wurden. Die vorherrschende Erzählung ist der Zerfall der Produktionsstruktur im Zeitalter der Globalisierung.