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In dieser Arbeit werden zunächst sowohl Lösungsmittel- als auch Kaltpressverfahren für die Extraktion der Kürbiskerne (Cucurbita maxima) einer tunesischen Sorte namens Béjaoui untersucht. Außerdem wird die chemische Zusammensetzung des Samenöls der Sorte Béjaoui mit der einer handelsüblichen Cucurbita pepo subsp. Pepo var. Styriaca aus Österreich verglichen. Beide untersuchten Kürbissorten und ihre Extraktionsverfahren hatten signifikante Auswirkungen auf die antioxidative Aktivität, die gesättigten Fettsäuren (SFA), die mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA), das Gamma-Tocopherol und den…mehr

Produktbeschreibung
In dieser Arbeit werden zunächst sowohl Lösungsmittel- als auch Kaltpressverfahren für die Extraktion der Kürbiskerne (Cucurbita maxima) einer tunesischen Sorte namens Béjaoui untersucht. Außerdem wird die chemische Zusammensetzung des Samenöls der Sorte Béjaoui mit der einer handelsüblichen Cucurbita pepo subsp. Pepo var. Styriaca aus Österreich verglichen. Beide untersuchten Kürbissorten und ihre Extraktionsverfahren hatten signifikante Auswirkungen auf die antioxidative Aktivität, die gesättigten Fettsäuren (SFA), die mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA), das Gamma-Tocopherol und den Pigmentgehalt. Es wurde festgestellt, dass die Kaltpressverfahren den Gehalt an Gamma-Tocopherol und die oxidative Stabilität im Vergleich zur Lösungsmittelextraktion verbessern (599,33 mg/kg und 3,84 Stunden für das Pressmodell Komet DD 85 G gegenüber 435,75 mg/kg und 3,88 Stunden für das Modell MUV2 65). Die höhere Polarität von Chloroform/Methanol förderte die Extraktion der Polyphenole (54,41 mg GAE/kg). Darüber hinaus könnte die höhere antioxidative Aktivität des mit der MUV2 65-Presse extrahierten Kürbiskernöls (0,31 mM Trolox/kg) auf die fettlöslichen Antioxidantien wie Gamma-Tocopherole, Chlorophylle (179,6 mg/kg), Carotinoide (66 mg/kg) und den Gesamtpolyphenolgehalt (36,07 mg GAE/kg) zurückzuführen sein.
Autorenporträt
Die 1978 geborene Leila Rezig ist promovierte wissenschaftliche Mitarbeiterin im Bereich Lebensmittelverarbeitung. Ihre Doktorarbeit hat sie an der Higher School of Food Industries in Tunis verteidigt. Sie hat als Lehrassistentin gearbeitet. Zu ihren Interessensgebieten gehören die Charakterisierung von Ölsaaten, die verschiedenen Honigeigenschaften und die antioxidative Wirkung von ätherischen Ölen.