In dieser Studie wurden die chemischen Inhaltsstoffe und die antimikrobielle Aktivität des ätherischen Öls von Psidium guajava untersucht. Das ätherische Öl (OE) wurde durch Hydrodistillation extrahiert, mit chemischer Charakterisierung durch Gaschromatographie gekoppelt mit Massenspektrometrie (GC-MS). Die antimikrobielle Aktivität folgte der vom Clinical and Laboratory Standards Institute beschriebenen Methodik unter Verwendung der Disk Diffusion Methode, der Broth Dilution für die Minimum Inibitory Concentration (MIC) und der anschließenden Minimum Bactericidal Concentration, um die Wirkung des OEs gegen pathogene Bakterien zu bewerten. Die OE's zeigten bakterizide Potentiale gegen die getesteten Mikroorganismen und zeigten zufriedenstellende Ergebnisse für ihre Wirkung. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass das bewertete EO aus Substanzen besteht, die seine Anwendung aufgrund seiner Potenziale für antimikrobielle biologische Aktivität fördern und unterstützen.