Dieses Buch enthält quantitative Empfehlungen für die Einnahme von Vitamin C und Alpha-Liponsäure zur schnellen Genesung und zur Erhöhung des antioxidativen Status von Glutathion. Es zeigt, dass durch die orale Supplementierung mit Vitamin C und Alpha-Liponsäure bei akuten Amitriptylin-Vergiftungen der oxidative Stress erheblich reduziert wurde, und es erhöht auch den Gesamt-Antioxidantienspiegel dieser Patienten. Dies hilft den Patienten mit akuter Amitriptylin-Vergiftung, sich schneller zu erholen, und der Aufenthalt auf der Intensivstation wird verkürzt. Außerdem reduziert die Supplementierung von Vitamin C und Alpha-Liponsäure die langfristigen Nebenwirkungen wie die Amitriptylin-induzierte verzögerte Neuropathie (AIDN). Eine orale Supplementierung ist bei chronischen Amitriptylin-Vergiftungen über einen längeren Zeitraum wirksamer, bei akuten Amitriptylin-Vergiftungen ist die intravenöse Gabe von Vitamin C und Alpha-Liponsäure wirksamer. Der Gehalt an Antioxidantien war während der Behandlung nach der Supplementierung mit Vitamin C und Alpha-Liponsäure erhöht. Die Schlussfolgerung legt nahe, dass der Antioxidantien-Status bei akuten Amitriptylin-Vergiftungen für eine effektivere Genesung berücksichtigt werden sollte und dass eine antioxidantienarme Ernährung die Genesung verlangsamen kann.