Dieses Buch feiert die fast vergessene puristische Alltagsküche Italiens. Mamma Luisa und Mamma Lina haben Claudio Del Principe über 100 bisher streng gehütete Rezepte anvertraut. Wenige erlesene Zutaten, pure Leidenschaft, Mamma-Tipps: So entstehen liebevolle Gerichte für die Familie, klassische Antipasti, unwiderstehliche Primi mit Pasta, Risotto und Polenta, schmackhafte Sughi, Secondi, Contorni und verführerische Dolci. Speisen, die das Leben prägen. Das zeigen Anekdoten aus dem Familienalltag. Mit ihrer Kochkunst haben Luisa und Lina sogarden Grundstein für die Laufbahn ihrer Söhne gelegt. Diese haben aus ihrer Liebe für gutes italienisches Essen die erfolgreiche Bio-Marke PPura entwickelt. Wer nicht selbst kochen mag, greift guten Gewissens zu ihrer Pasta, ihren Pesti und Saucen - Italianità per tutti!
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 20.01.2022Italien alla Mamma
Den Rezepten ihrer Mütter haben Cemal Cattaneo und Maurizio Floccari viel zu verdanken. Nicht nur eine Kindheit und Jugend mit zahlreichen Lieblingsgerichten und einer starken familiären Verbindung zur italienischen Lebensart und Küche. Das wäre natürlich schon Grund genug für bedingungslose Dankbarkeit der Muttersöhnchen. Darüber hinaus sind die Kochkünste von Mamma Luisa und Mamma Lina aber auch Teil des Geschäftsmodells der beiden Cousins. Denn viele der Produkte der von ihnen gemeinsam vor etwas mehr als zwölf Jahren gegründeten Biopasta-Marke PPura gehen auf die authentischen Rezepte ihrer Mütter zurück: Pestos, Soßen, Öle und Pasta.
Inzwischen ist die Marke PPura in zahlreichen Bioläden und Biosupermärkten in Deutschland, Österreich, der Schweiz, Frankreich, Belgien und Großbritannien gelistet, und gewissermaßen als Dankeschön und Hommage an ihre Mammas haben Cattaneo und Floccari nun zusammen mit dem Kochbuch-Autor Claudio Del Principe eine Sammlung mit den besten Familienrezepten herausgebracht: locker und verständlich präsentiert, ohne Schnörkel erklärt und fotografiert, authentisch und bodenständig. Für ihr "Pura Passione" haben sie mehr als 100 typische Gerichte zusammengetragen und dabei ein unerhört sympathisches, unprätentiöses Buch geschaffen, das von der ersten bis zur letzten Seite Freude macht - und zum Nachkochen inspiriert.
Natürlich begegnen dem Leser ein paar Klassiker wie Bruschetta, Minestrone, Lasagne, Pasta all'arrabbiata, Cannelloni und Frittata. Aber auch diese gängigen Rezepte tragen stets die Handschrift der beiden Mammas, von denen die eine aus Norditalien und die andere aus Kalabrien stammt. Besonders gut aber sind ihre alten Familiengerichte: der ganz einfache, fast unendlich zu variierende Reissalat, die vielseitig einsetzbare Parmesancreme, die hausgemachten Tagliatelle, die Bohnensuppe mit Maltagliati-Nudeln, Mamma Luisas Bolognese, die zur Perfektion geschmorte Rinderschulter, der Kalbsbraten mit Karottensoße und natürlich der Wolfsbarsch im Geschirrtuch. Eine witzige Zugabe am Ende sind die vier Rezepte für Katzen, für die Mamma Lina ein besonders großes Herz hat. Einfach ein großartiges Buch! Bravo! bad.
Pura Passione, Claudio Del Principe, AT-Verlag,
Aarau und München 2021, 240 Seiten, 29,90 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Den Rezepten ihrer Mütter haben Cemal Cattaneo und Maurizio Floccari viel zu verdanken. Nicht nur eine Kindheit und Jugend mit zahlreichen Lieblingsgerichten und einer starken familiären Verbindung zur italienischen Lebensart und Küche. Das wäre natürlich schon Grund genug für bedingungslose Dankbarkeit der Muttersöhnchen. Darüber hinaus sind die Kochkünste von Mamma Luisa und Mamma Lina aber auch Teil des Geschäftsmodells der beiden Cousins. Denn viele der Produkte der von ihnen gemeinsam vor etwas mehr als zwölf Jahren gegründeten Biopasta-Marke PPura gehen auf die authentischen Rezepte ihrer Mütter zurück: Pestos, Soßen, Öle und Pasta.
Inzwischen ist die Marke PPura in zahlreichen Bioläden und Biosupermärkten in Deutschland, Österreich, der Schweiz, Frankreich, Belgien und Großbritannien gelistet, und gewissermaßen als Dankeschön und Hommage an ihre Mammas haben Cattaneo und Floccari nun zusammen mit dem Kochbuch-Autor Claudio Del Principe eine Sammlung mit den besten Familienrezepten herausgebracht: locker und verständlich präsentiert, ohne Schnörkel erklärt und fotografiert, authentisch und bodenständig. Für ihr "Pura Passione" haben sie mehr als 100 typische Gerichte zusammengetragen und dabei ein unerhört sympathisches, unprätentiöses Buch geschaffen, das von der ersten bis zur letzten Seite Freude macht - und zum Nachkochen inspiriert.
Natürlich begegnen dem Leser ein paar Klassiker wie Bruschetta, Minestrone, Lasagne, Pasta all'arrabbiata, Cannelloni und Frittata. Aber auch diese gängigen Rezepte tragen stets die Handschrift der beiden Mammas, von denen die eine aus Norditalien und die andere aus Kalabrien stammt. Besonders gut aber sind ihre alten Familiengerichte: der ganz einfache, fast unendlich zu variierende Reissalat, die vielseitig einsetzbare Parmesancreme, die hausgemachten Tagliatelle, die Bohnensuppe mit Maltagliati-Nudeln, Mamma Luisas Bolognese, die zur Perfektion geschmorte Rinderschulter, der Kalbsbraten mit Karottensoße und natürlich der Wolfsbarsch im Geschirrtuch. Eine witzige Zugabe am Ende sind die vier Rezepte für Katzen, für die Mamma Lina ein besonders großes Herz hat. Einfach ein großartiges Buch! Bravo! bad.
Pura Passione, Claudio Del Principe, AT-Verlag,
Aarau und München 2021, 240 Seiten, 29,90 Euro.
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