Wasser als Getränk, Ware und Kulturgut Herausgegeben:Ploeger, Angelika; Pudel, Volker; Schönberger, Gesa; Hirschfelder, Gunther;Mitarbeit:Pudel, Volker; Schönberger, Gesa; Adler, Stefan; Hirschfelder, Gunther; Barth, Friedrich; Daschner, Fran
Wasser als Getränk, Ware und Kulturgut Herausgegeben:Ploeger, Angelika; Pudel, Volker; Schönberger, Gesa; Hirschfelder, Gunther;Mitarbeit:Pudel, Volker; Schönberger, Gesa; Adler, Stefan; Hirschfelder, Gunther; Barth, Friedrich; Daschner, Fran
Wasser ist nicht allein Grundlage allen Lebens, Wasser ist auch das beliebteste Getränk, eine Handelsware mit wachsender Bedeutung und zugleich ein vielfach kulturell aufgeladenes Gut. Die Autoren des Bandes beleuchten ökonomische, politische und ökologische Komponenten des Wassertrinkens. Gleichzeitig vermitteln sie die religiösen und kulturellen Aspekte des Wassers und blicken auf dessen Geschichte, Gegenwart und Zukunft. Ihr interdisziplinärer Blick auf das "blaue Gold des 21. Jahrhunderts" bündelt die grundlegenden Kenntnisse verschiedener Disziplinen, entwickelt innovative Perspektiven…mehr
Wasser ist nicht allein Grundlage allen Lebens, Wasser ist auch das beliebteste Getränk, eine Handelsware mit wachsender Bedeutung und zugleich ein vielfach kulturell aufgeladenes Gut. Die Autoren des Bandes beleuchten ökonomische, politische und ökologische Komponenten des Wassertrinkens. Gleichzeitig vermitteln sie die religiösen und kulturellen Aspekte des Wassers und blicken auf dessen Geschichte, Gegenwart und Zukunft. Ihr interdisziplinärer Blick auf das "blaue Gold des 21. Jahrhunderts" bündelt die grundlegenden Kenntnisse verschiedener Disziplinen, entwickelt innovative Perspektiven und vermittelt so ein fundiertes und aktuelles Bild von unserem Lebensmittel Nummer eins.
Gunther Hirschfelder ist Kulturwissenschaftler und vertritt die Professur für Kulturanthropologie/Volkskunde an der Universität Bonn. Angelika Ploeger ist Professorin für Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur an der Universität Kassel.
Inhaltsangabe
Inhalt Einführung Gunther Hirschfelder, Angelika Ploeger, Volker Pudel, Gesa Schönberger I. Elementares Wasser Wasser: Bewährt, aber nicht immer begehrt. Zu den Trinkgewohnheiten der Gegenwart Gesa Schönberger Wasser: Physik und Chemie - keine Esoterik Thomas Vilgis Wasser und Nachhaltigkeit Thomas Kluge, Engelbert Schramm Wasser - das blaue Gold des 21. Jahrhunderts Friedrich Barth II. Geschichte - Kultur - Religion "Du bist was Du trinkst". Physiologie und Kulturgeschichte des Durstes Gerhard Neumann ...weil man das Wasser trinken kann? Aspekte kultureller Wertigkeit und sozialer Distinktion Gunther Hirschfelder, Lars Winterberg Majim - das Wasser im Judentum. Eine kultur- und religionshistorische Skizze Bastian Fleermann Heiliges Wasser - heilendes Wasser. Kulturanthropologische Überlegungen zu Handlungspraxen und Deutungen am Beispiel "Lourdes" Dagmar Hänel III. Wasser: gesund oder gefährlich? Wie viel Wasser braucht der Mensch? 150 Jahre ärztliche Empfehlungen zur Flüssigkeitszufuhr bei Gesunden und Kranken Friedrich Manz, Bernhard Kampmann, Thomas Lennert Die Bedeutung des Wasserkonsums für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen Simone Kohler, Gert Mensink, Helmut Heseker Das verkannte Lebensmittel: Wasser Volker Pudel Wassertrinken aus hygienischer und umweltmedizinischer Sicht Stefan Adler, Franz Daschner Arzneimittelwirkstoffe im Trinkwasser Florian Keil IV. Von der Industrie zur Gastronomie Zwischen Statussymbol und Abwasser - Wasser in der Ernährungsindustrie Angelika Ploeger, Daniel Kofahl Wasser in der Gastronomie Martin Wurzer-Berger Vom Krankentrunk zum Lifestylesprudel. Die mediale Aufwertung des Mineralwassers Peter Peter Autorinnen und Autoren
Inhalt Einführung Gunther Hirschfelder, Angelika Ploeger, Volker Pudel, Gesa Schönberger I. Elementares Wasser Wasser: Bewährt, aber nicht immer begehrt. Zu den Trinkgewohnheiten der Gegenwart Gesa Schönberger Wasser: Physik und Chemie - keine Esoterik Thomas Vilgis Wasser und Nachhaltigkeit Thomas Kluge, Engelbert Schramm Wasser - das blaue Gold des 21. Jahrhunderts Friedrich Barth II. Geschichte - Kultur - Religion "Du bist was Du trinkst". Physiologie und Kulturgeschichte des Durstes Gerhard Neumann ...weil man das Wasser trinken kann? Aspekte kultureller Wertigkeit und sozialer Distinktion Gunther Hirschfelder, Lars Winterberg Majim - das Wasser im Judentum. Eine kultur- und religionshistorische Skizze Bastian Fleermann Heiliges Wasser - heilendes Wasser. Kulturanthropologische Überlegungen zu Handlungspraxen und Deutungen am Beispiel "Lourdes" Dagmar Hänel III. Wasser: gesund oder gefährlich? Wie viel Wasser braucht der Mensch? 150 Jahre ärztliche Empfehlungen zur Flüssigkeitszufuhr bei Gesunden und Kranken Friedrich Manz, Bernhard Kampmann, Thomas Lennert Die Bedeutung des Wasserkonsums für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen Simone Kohler, Gert Mensink, Helmut Heseker Das verkannte Lebensmittel: Wasser Volker Pudel Wassertrinken aus hygienischer und umweltmedizinischer Sicht Stefan Adler, Franz Daschner Arzneimittelwirkstoffe im Trinkwasser Florian Keil IV. Von der Industrie zur Gastronomie Zwischen Statussymbol und Abwasser - Wasser in der Ernährungsindustrie Angelika Ploeger, Daniel Kofahl Wasser in der Gastronomie Martin Wurzer-Berger Vom Krankentrunk zum Lifestylesprudel. Die mediale Aufwertung des Mineralwassers Peter Peter Autorinnen und Autoren
Rezensionen
Der Sammelband gibt neue Denkanstöße und ist nicht nur für ein Fachpublikum, sondern auch für eine breitere Leserschaft eine empfehlenswerte Lektüre. (Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde, 01.09.2010)
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