Aus dem Inhalt:
Vorwort 7
1 Grundlagen für die Planung 8
1.1 Voraussetzungen 8
1.2 Einzellieferverträge,
Erzeugergemeinschaften 8
1.3 Wahl der Mastart 11
1.4 Integrationsmast 12
1.5 Bruteier und Küken 12
2 Die Aufzuchtphase 14
2.1 Stallvorbereitungen 14
2.2 Einstallung und Umstallung 17
2.3 Besatzdichte 20
2.4 Einstreu und Geräte 21
2.5 Klimabedingungen 23
2.6 Warmaufzucht 24
3 Die Mastphase 26
3.1 Haltungsbedingungen 26
3.2 Außenklimastall 26
3.3 Klimabedingungen 30
3.4 Mastleistung 31
3.4.1 Einfluss der Züchtung 32
3.4.2 Einfluss der Tiergesundheit 32
4 Futter und Fütterung 34
4.1 Intensiv oder extensiv mästen? 35
4.2 Fütterung der Hähne 36
4.3 Fütterung der Hennen 37
5 Vorbeugende Hygienemaßnahmen 38
5.1 Reinigung und Desinfektion 38
5.1.1 Stall und Geräte 38
5.1.2 Das Trinkwasserleitungssystem 40
6 Immunprophylaktische und therapeutische
Möglichkeiten 41
6.1 Immunprophylaxe 41
6.2 Impfprogramme 42
6.3 Diagnostik 42
6.4 Therapie 44
6.5 Futterbehandlungen 44
6.6 Trinkwasserbehandlung 44
7 Die wichtigsten Putenkrankheiten 46
7.1 Virusinfektionen . 46
7.1.1 Aviäre Infl uenza (AI) 46
7.1.2 Newcastle-Krankheit (ND) 47
7.1.3 Rhinotracheitis (TRT) 48
7.1.4 Aviäre Enzephalomyelitis (AE) 49
7.1.5 Hämorrhagische Enteritis (HE) 50
7.1.6 Coronavirus-Enteritis 50
7.1.7 Lymphoproliferative Krankheit (LPD) 51
7.2 Bakterieninfektionen 51
7.2.1 Ornithobacteriumrhinotracheale-Infektion (ORT) 52
7.2.2 Nekrotisierende Enteritis (NE) 52
7.2.3 Chlamydieninfektion (Ornithose) 53