Seit einigen Jahren werden synthetische Hormone und Antibiotika zur Förderung des Wachstums und des Wohlbefindens in der Fischzucht eingesetzt, jedoch gab es unter den Fischkonsumenten Befürchtungen hinsichtlich der möglichen schädlichen Auswirkungen synthetischer Hormone auf die menschliche Gesundheit. Dies führte zu einem Verbot des Einsatzes dieser synthetischen Produkte in den wichtigsten Ländern der Welt. Diese Entwicklung führte zur Suche nach natürlichen Alternativen, die wirksam, leicht verfügbar, billig, umweltfreundlich und mit geringen oder keinen nachteiligen Auswirkungen auf die allgemeine Physiologie der Fische sind. So wurde die Verwendung von Pflanzenextrakten (Phytoadditiven) zu einem wichtigen Schwerpunkt in der Fischzucht. Dieses Buch beschreibt einige der Pflanzen, die in der Aquakultur verwendet werden, Phytokonstituenten, Methoden zur Herstellung von Phytoadditiven, Effekte einiger der Pflanzenextrakte auf Wachstum, Blut und Organe der Fische. Die Qualität des Futters hat einen direkten Einfluss auf die physiologischen Aktivitäten eines Organismus. Es ist daher sehr wichtig, eine Basisinformation über die histopathologischen, hämatologischen und Wachstumseffekte einiger Pflanzenextrakte, die als Phytoadditive in der Aquakultur verwendet werden, zu erstellen.