Honig ist ein Naturprodukt mit großem Marktwert, das aus der Umwandlung von Pflanzennektar gewonnen wird, einen hohen Nährwert hat und für die menschliche Gesundheit sehr wichtig ist. Aufgrund von Verarbeitungsfehlern und Kontaminationsbetrug ist Honig Gefahren ausgesetzt, die zu Gärung und Verderb führen können. Vor diesem Hintergrund bestand das Hauptziel dieser Studie darin, die physikalisch-chemische und mikrobiologische Qualität des in der Gemeinde Caraúbas verkauften Honigs und seine Übereinstimmung mit den gesetzlich vorgeschriebenen Identitäts- und Qualitätsstandards zu bewerten. Die Proben wurden in den örtlichen Geschäften von Caraúbas gekauft und zum Technologielabor der UFERSA und der UFCG transportiert, wo die Proben verschiedener Erzeuger und Marken analysiert wurden. Die physikalisch-chemischen Analysen ergaben, dass die Proben die gesetzlich vorgeschriebenen Werte erfüllten, aber die mikrobiologischen Analysen zeigten einige nicht konforme Ergebnisse, vor allem inBezug auf Schimmel- und Hefepilze. Um die Qualität des erzeugten und vermarkteten Honigs zu gewährleisten, wird die Anwendung der guten bienenzüchterischen Praxis empfohlen.