Die mit dem Agrar- und Ernährungssektor verbundenen Umweltprobleme veranlassen die Verbraucher dazu, qualitativ hochwertigere Produkte zu verlangen, die aus wirtschaftlich, sozial und ökologisch nachhaltigen agronomischen Praktiken stammen. Mit Hilfe von standardisierten Instrumenten und Analysemethoden wurde ein Versuch durchgeführt, um Galia-Melonen aus biologischem und konventionellem Anbau zu erhalten und ihre Produktivität und kommerziellen Eigenschaften vergleichend zu bewerten. Die sensorische und physikalisch-chemische Qualität wurde auch im Hinblick auf Textur, pH-Wert, gesamte lösliche Feststoffe, Gesamtfeuchtigkeit, Fett, Zellulose, Rohprotein, Gesamtasche, Natrium- und Nitritgehalt sowie die Berechnung der nicht stickstoffhaltigen Extrakte und die kalorische Bewertung bewertet. Im Vergleich dazu wies die ökologisch erzeugte Melone 42 % mehr lösliche Feststoffe, 25 % mehr Trockenmasse, 60 % weniger Nitrite und die beste von der Verkostungsjury vergebene Einstufung in Bezug auf Saftigkeit, Süße und Gesamtbewertung auf, was uns zu dem Schluss kommen lässt, dass die ökologische Erzeugungsmethode bei geringeren Erträgen zu nahrhafteren, süßeren und saftigeren Früchten führt, die den Erwartungen der Verbraucher entsprechen.