Investigación Cualitativa en Salud IV, ist der vierte Band, der sich mit Gesundheitsfragen befasst, in diesem Fall geht es um das Thema Essen in Gemeinschaftsküchen in Mexiko durch soziale Programme zur Unterstützung der Ernährung, die aus der Perspektive der Soziologie der Gesundheit durch sozialkritische Theorie angegangen werden. Dieser Band behandelt Themen aus der Perspektive der Ernährungs- und Gesundheitspolitik, der Nahrungsmittelhilfe, des Rechts auf Nahrung, der Nahrungsmittelpolitik, der Sozialprogramme, der Auswirkungen auf die Ernährungsgesundheit und der sozialen Realität von Gemeinschaftsküchen durch seine Analyse aus der Perspektive der Essenden (Nutzer). Die sozialkritische Theorie trägt unter anderem dazu bei, das Phänomen, das durch Gemeinschaftsküchen in gefährdeten Bevölkerungsgruppen entsteht, besser zu verstehen, wie ihre Umsetzung und Reaktion vom Kollektiv entwickelt wird, indem sie eine große Akzeptanz in der Bevölkerung hat, indem sie in die Schwachstellen fällt und die Unterstützung der üblichen Defizite ermöglicht: Wirtschaft, Ernährung, Ernährung, Menschenrechte und öffentliche Gesundheitspolitik.