Dieses Buch, erstmals 1996 erschienen, ist ein »pala-Kochbuchklassiker«. Viel gelobt und viel geliebt, wurde es bisher rund 10 000-mal verkauft. In überarbeiteter Form neu aufgelegt, kommt es jetzt, da saisonale Rezepte und Selbstversorgung aus dem eigenen Garten vor allem bei jungen Familien wieder hoch im Kurs stehen, gerade recht. Auf die Frage »Was soll ich heute bloß kochen?« antwortet Irmela Erckenbrecht mit der Einladung zu einem Erntespaziergang durch den Garten. Über vierzig einheimische Gemüse- und Obstarten werden kurz vorgestellt, dazu gibt es zahlreiche Rezepte und Tipps zur…mehr
Dieses Buch, erstmals 1996 erschienen, ist ein »pala-Kochbuchklassiker«. Viel gelobt und viel geliebt, wurde es bisher rund 10 000-mal verkauft. In überarbeiteter Form neu aufgelegt, kommt es jetzt, da saisonale Rezepte und Selbstversorgung aus dem eigenen Garten vor allem bei jungen Familien wieder hoch im Kurs stehen, gerade recht. Auf die Frage »Was soll ich heute bloß kochen?« antwortet Irmela Erckenbrecht mit der Einladung zu einem Erntespaziergang durch den Garten. Über vierzig einheimische Gemüse- und Obstarten werden kurz vorgestellt, dazu gibt es zahlreiche Rezepte und Tipps zur Verwertung des Erntesegens.Allen, die keinen Garten haben, gibt sie Entscheidungshilfen für den Einkauf auf dem Wochenmarkt oder im Naturkostladen. Die jahreszeitliche Gliederung des Buches macht es leicht, zu erkennen, welches einheimische Gemüse oder Obst gerade »Hochsaison« hat und was wir alles damit anfangen können - eine gute Grundlage für die bewusste und vollwertige Ernährung der ganzen Familie.
Irmela Erckenbrecht, Jahrgang 1958, lebt bei Göttingen. Im Hauptberuf übersetzt sie Sach- und Kinderbücher, vor allem aber literarische Werke aus England, Irland und Nordamerika.
Inhaltsangabe
INHALTFRÜHLINGKerbel, Pimpinelle, Borretsch & Co. 12Brennnesseln, Radieschen, Sauerampfer 16Rhabarber 20Mangold und Spinat 24Kohlrabi 28weißer und grüner Spargel 32Erdbeeren 36SOMMERJede Menge Sommerbeeren 42Kirschen 46Möhren 50Bohnen 54Erbsen 58Blumenkohl und Brokkoli 62Kartoffeln 66Gurken 70Fenchel 74Tomaten 78Würzige Mittelmeerkräuter 82Zwiebeln 86Zucchini 90Zuckermais 96HERBSTÄpfel 102Pflaumen 106Birnen und Brombeeren 110Kürbis 114Sellerie 118Schwarzwurzeln und Rote Bete 122Wirsing 126WINTERSteckrüben 132Kohl Rot-Weiß-Grün 136Porree und Pastinaken 140Rapunzel und Rosenkohl 144