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Obwohl Sojabohnenmehl (SBM) eine ausgezeichnete Proteinquelle für die Ernährung von Nichtwiederkäuern ist, ist es manchmal schwer zugänglich, kostspielig und schwankt im Angebot. SBM kann teilweise durch vollfettes SBM ersetzt werden, aber rohe vollfette Sojabohnen (RFSB) enthalten antinutritive Faktoren (ANF). Um das Risiko von ANF zu vermeiden, ist eine Wärmebehandlung immer ratsam, aber entweder übermäßiges oder zu geringes Erhitzen könnte die Qualität der Produkte negativ beeinflussen. Es sind auch einige hitzestabile ANF erhältlich. Viele Forscher haben jedoch auf eine Verbesserung…mehr

Produktbeschreibung
Obwohl Sojabohnenmehl (SBM) eine ausgezeichnete Proteinquelle für die Ernährung von Nichtwiederkäuern ist, ist es manchmal schwer zugänglich, kostspielig und schwankt im Angebot. SBM kann teilweise durch vollfettes SBM ersetzt werden, aber rohe vollfette Sojabohnen (RFSB) enthalten antinutritive Faktoren (ANF). Um das Risiko von ANF zu vermeiden, ist eine Wärmebehandlung immer ratsam, aber entweder übermäßiges oder zu geringes Erhitzen könnte die Qualität der Produkte negativ beeinflussen. Es sind auch einige hitzestabile ANF erhältlich. Viele Forscher haben jedoch auf eine Verbesserung hingewiesen, wenn die Futtermittel mit ANF durch mikrobielle Futterenzyme ergänzt werden. Ziel dieses Buches ist es daher, die Ergebnisse der Reaktion von Hühnern zu liefern, die in zwei verschiedenen Versuchen durchgeführt wurden. Zunächst wurde eine 3 × 3 + 1 faktorielle Studie mit unterschiedlichen Mengen an mikrobiellen Protease- und Phytase-Enzymen in Futtermitteln durchgeführt, die 75 g RFSBpro kg Futter enthielten, und ein Kontrollfutter wurde zum Vergleich verwendet. Der zweite Versuch war ebenfalls eine 3 x 2 faktorielle Anordnung mit unterschiedlichen Mengen an RFSB und mikrobieller Protease. Daraus lässt sich schließen, dass SBM in der Masthähnchenfütterung teilweise durch RFSB ersetzt werden kann, sofern die Futtermittel mit Protease und Phytase ergänzt werden.
Autorenporträt
Dr. Mammo M. Erdaw ist ein leitender Forscher am Ethiopian Institute of Agri. Forschung, Äthiopien. Er erwarb seinen BSc in Tierwissenschaften (1999) und seinen MSc in Tierproduktion (2006) an der Haramaya University, Äthiopien, und promovierte (2017) in Tierernährung an der University of New England, Australien. Er hat mehr als 40 wissenschaftliche Arbeiten veröffentlicht.