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Indien ist nach den USA und China die drittgrößte Speiseölwirtschaft der Welt. Das Land nimmt nicht nur in Bezug auf die Anbaufläche von Ölsaaten, sondern auch in Bezug auf die Vielfalt der angebauten Ölsaaten eine herausragende Stellung ein. Das Land ist mit agrarökologischen Bedingungen gesegnet, die den Anbau von neun wichtigen Ölsaaten begünstigen, darunter die sieben essbaren Ölsaaten Erdnuss, Raps-Senf, Sojabohne, Sonnenblume, Färberdistel, Sesam und Erdmandel sowie zwei nicht essbare Ölsaaten, nämlich Rizinus und Leinsamen, neben einer breiten Palette anderer kleinerer Ölsaaten und…mehr

Produktbeschreibung
Indien ist nach den USA und China die drittgrößte Speiseölwirtschaft der Welt. Das Land nimmt nicht nur in Bezug auf die Anbaufläche von Ölsaaten, sondern auch in Bezug auf die Vielfalt der angebauten Ölsaaten eine herausragende Stellung ein. Das Land ist mit agrarökologischen Bedingungen gesegnet, die den Anbau von neun wichtigen Ölsaaten begünstigen, darunter die sieben essbaren Ölsaaten Erdnuss, Raps-Senf, Sojabohne, Sonnenblume, Färberdistel, Sesam und Erdmandel sowie zwei nicht essbare Ölsaaten, nämlich Rizinus und Leinsamen, neben einer breiten Palette anderer kleinerer Ölsaaten und ölhaltiger Baumarten. Auf die indische Agrarwirtschaft entfallen 14 % der Bruttoanbaufläche und fast 5 % bzw. 10 % des Wertes aller landwirtschaftlichen Erzeugnisse (Mandal et al., 2002). In Indien stieg die Ölsaatenproduktion von lediglich 10,83 Millionen Tonnen im Jahr 1985-1986 auf 20,5 Millionen Tonnen im Jahr 2001-02 (Anon., 2003). Es ist das Verdienst der 1986 von der indischen Regierung eingerichteten Technological Mission on Oilseed (TMO), die so genannte "gelbe Revolution" in der Ölsaatenproduktion in Indien ausgelöst zu haben. Die Produktivität von Ölsaaten in Indien ist mit 935 kg/ha im Vergleich zu 1.632 kg/ha immer noch gering (Damodaran und Hegde, 1999).
Autorenporträt
Dr. Jitendra kumar Malik B.Sc Agricoltura, M.Sc Agonomia, NET Dottorato Agronomia