Die Ackerbohne (Phaseolus vulgaris L.) ist eine wichtige Nutzpflanze und Proteinquelle für Landwirte in vielen Teilen Äthiopiens. Phosphor (P) ist ein wichtiger Pflanzenmakronährstoff, der etwa 0,2 % des Trockengewichts einer Pflanze ausmacht. Die Bohnenproduktion wird jedoch durch eine begrenzte P-Versorgung des Bodens und ertragsschwache Sorten eingeschränkt. Ziel des Versuchs war es, die Reaktion von Ackerbohnensorten auf unterschiedliche P-Gaben zu untersuchen. Daher wurden drei Phosphorraten (0, 60 und 120) kg P205 ha-1 als Hauptparzelle und zehn Sorten von Ackerbohnen als Unterparzelle unter Verwendung eines Split-Plot-Designs mit drei Wiederholungen in Wolaita Sodo während der Hauptanbauzeit im Jahr 2015 getestet. Das Ergebnis zeigte, dass der Tag bis zur Blüte, die Tage bis zur Reife, die Pflanzenhöhe, der Zweig pro Pflanze, die Hülse/Pflanze, der Samen/die Hülse und das 100-Samen-Gewicht der Ackerbohne signifikant von Phosphor und den Sorten beeinflusst wurden. Der vorliegende Versuch deutet darauf hin, dass die Abwesenheit von P und die Sorten 'Tatu' eine statisch vergleichbare Leistung zeigten, aber um zu einer fundierten Schlussfolgerung zu gelangen, sollte eine ökonomische Analyse durchgeführt werden, um den Ertrag der Ackerbohne in Zukunft wirtschaftlich angemessen zu maximieren.