Tef ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel für die Kleinbauern im Bezirk Aneded im Nordwesten Äthiopiens. Allerdings ist die Produktivität der Ernte aufgrund des begrenzten Einsatzes verbesserter Sorten und des unangemessenen Einsatzes von Stickstoffdünger merklich rückläufig. Daher wurde der Feldversuch im Distrikt Aneded während der Hauptanbausaison 2016/17 durchgeführt, um die Reaktion von Tef-Sorten auf verschiedene Stickstoffdüngermengen zu bewerten. Der Versuch enthielt faktorielle Kombinationen von vier Tef-Sorten [drei verbesserte Sorten (Dega Tef, Gimbichu und Quncho) und eine lokale Kontrolle (Basomure)] und vier Stickstoffdüngermengen (0, 32,5, 65 und 97,5 kg/ha), die in einem randomisierten vollständigen Blockdesign (RCBD) mit drei Wiederholungen angelegt wurden. Die gesammelten Daten zu den verschiedenen Parametern wurden einer statistischen Analyse unter Verwendung der Software SAS 9.1 unterzogen und die Mittelwertunterschiede wurden mittels DMRT auf einem Signifikanzniveau von 5 % verglichen. Die ökonomische Analyse wurde nach der CIMMYT-Methode der partiellen Budgetanalyse durchgeführt, während die Korrelationsbestimmung mittels einfacher Korrelationsanalyse erfolgte und zeigte, dass alle Ertragsparameter positiv und stark