Da es sich bei der Herstellung von Fleisch und fleischhaltigen Lebensmitteln um einen mehrstufigen Prozess handelt, ist der Bedarf an einer Risikobewertung der Lebensmittelsicherheit im landwirtschaftlichen Betrieb und an Qualitätssicherung stark gestiegen. Im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheit wird die Verfügbarkeit zuverlässiger, schneller, empfindlicher und genauer anerkannter Testprotokolle zum Nachweis von Salmonellen in Untersuchungsproben für die Lebensmittelindustrie sowie für die gesetzliche Qualitätskontrolle und die öffentliche Gesundheit immer wichtiger. In diesem Buch werden Salmonella-spezifische Isolierungsprotokolle vorgestellt: Real Time ttr-PCR, ISO 6579:2002, MSRV und FD CEN/TR 15215-3 wurden auf ihre Fähigkeit hin untersucht, das Vorhandensein oder Fehlen von Salmonellen in natürlich kontaminierten Tierfutter-, Kot- und Umweltproben mit oder ohne Voranreicherung mit Novobiocin nachzuweisen, die aus Tierhaltungen in der Umgebung von Stuttgart, Deutschland,entnommen wurden.