Dieses Buch beschreibt eine Innovation zur Einsparung von Frischwasser beim Reisanbau. Der Autor beschreibt die Phytoverfügbarkeit von Nährstoffen in Bodenextrakten und Ertragsparameter von Reispflanzen bei unterschiedlichen Bewässerungsverfahren. Die innovative Wassernutzung beim Reisanbau hatte keinen Einfluss auf den Reisertrag und die chemischen Eigenschaften des Bodens, sparte jedoch größere Mengen an Frischwasser ein, das für kommunale und andere Zwecke umgeleitet werden musste. Globale Veränderungen zwingen Wissenschaftler dazu, die Reisproduktion mit einer Bewässerung mit geringem Wassereinsatz aufrechtzuerhalten. Die Landwirte benötigen Wissen, um den Wasserverbrauch für den Reisanbau zu reduzieren, ohne die chemischen Eigenschaften des Bodens zu beeinträchtigen. Dieses Buch soll Landwirten, Forschern und anderen mit Reis befassten Stellen dabei helfen, Reis mit weniger Wasser zu produzieren.