39,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) ist weltweit die fünftwichtigste Getreideart. Sie sichert die Ernährung der meisten ländlichen Haushalte Afrikas und wird vielerorts zu einer geeigneten Alternative, wenn der Maisanbau versagt. Ihre Produktion wurde jedoch durch das parasitäre Unkraut Striga hermonthica (Del.) Benth stark eingeschränkt. Die komplizierte biologische Verbindung zwischen diesem Hämiparasiten und seinem Sorghum-Wirt macht seine Bekämpfung schwierig. Die meisten der derzeit angewandten Bekämpfungsmethoden sind entweder zu teuer oder nicht mit den kleinbäuerlichen Anbausystemen in…mehr

Produktbeschreibung
Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) ist weltweit die fünftwichtigste Getreideart. Sie sichert die Ernährung der meisten ländlichen Haushalte Afrikas und wird vielerorts zu einer geeigneten Alternative, wenn der Maisanbau versagt. Ihre Produktion wurde jedoch durch das parasitäre Unkraut Striga hermonthica (Del.) Benth stark eingeschränkt. Die komplizierte biologische Verbindung zwischen diesem Hämiparasiten und seinem Sorghum-Wirt macht seine Bekämpfung schwierig. Die meisten der derzeit angewandten Bekämpfungsmethoden sind entweder zu teuer oder nicht mit den kleinbäuerlichen Anbausystemen in Ostafrika vereinbar. Die Verwendung von Striga-resistenten Sorten wurde als die praktikabelste Strategie zur Bekämpfung des Striga-Problems ins Auge gefasst, da sie keine zusätzlichen Betriebsmittel und intensive Arbeit erfordert, die für die ressourcenarmen Bauern teuer sind. In dieser Studie wurden die Resistenzniveaus von vier SRS-Sorghum-Sorten gegen vier Striga-Ökotypen aus Kenia und Tansania untersucht und der Phänotyp der Resistenzmechanismen charakterisiert.
Autorenporträt
La Sra. Diana W. Manene es licenciada en Ciencias (Genética) en la Escuela de Ciencias Puras y Aplicadas de la Universidad Kenyatta.