Nicht lieferbar

Nicht lieferbar
Restauflage
Neue Bücher, die nur noch in kleinen Stückzahlen vorhanden und von der Preisbindung befreit sind. Schnell sein!
Was tun mit dem trockenen Brötchen, dem kleinen Spaghetti-Rest oder der halben Salatgurke? Im Handumdrehen sind daraus ein leckerer Brotsalat, knusprige Nudel-Puffer oder eine erfrischende Gazpacho zubereitet. Ganz nach dem Motto: Verwenden statt Verschwenden. Die 180 Rezepte zeigen, dass sogar aus "Abfällen" wie Kohlrabiblättern oder Apfelschalen sich etwas Köstliches zaubern lässt, z.B. ein würziges Pesto, fruchtige Chips oder erfrischende Limonade. Das Buch für alle, die achtsam und nachhaltig genießen wollen.
Hildegard Möller kocht und schreibt mit Leidenschaft. Ob als Journalistin, Gastronomin oder Kochbuchautorin – die Ökotrophologin schöpft aus ihrer großen kulinarischen Erfahrung. Ihre kreativen Rezepte ob für einen oder viele Teller überzeugen ihre Gäste und LeserInnen. Die Autorin lebt in Münster und veröffentlicht regelmäßig auch in den Westfälischen Nachrichten.
Produktdetails
- Wir lieben Kochen
- Verlag: Kosmos (Franckh-Kosmos)
- 1., Aufl.
- Seitenzahl: 144
- Erscheinungstermin: 6. Februar 2014
- Deutsch
- Abmessung: 223mm x 195mm x 14mm
- Gewicht: 478g
- ISBN-13: 9783440139479
- ISBN-10: 3440139476
- Artikelnr.: 39970806
Herstellerkennzeichnung
Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Wer hat sich nicht schon einmal darüber geärgert, dass der Kühlschrank zwar einigermaßen voll ist, aber nur traurige Reste von den letzten Schlemmer-Tagen zu bieten hat?
Für den Müll sind diese Produkte meist zu schade und die allseits beliebte „Biotonne auf …
Mehr
Wer hat sich nicht schon einmal darüber geärgert, dass der Kühlschrank zwar einigermaßen voll ist, aber nur traurige Reste von den letzten Schlemmer-Tagen zu bieten hat?
Für den Müll sind diese Produkte meist zu schade und die allseits beliebte „Biotonne auf vier Pfoten“ verträgt nicht alles. Eine sinnvolle Verwendung findet sich spontan nur in den seltensten Fällen, wodurch die Entscheidung verschoben wird und man kurz darauf verschimmelte oder ungenießbare Lebensmittel dann doch wegschmeißen muss.
Das ist ärgerlich für den Geldbeutel und eine Verschwendung von Rohstoffen, der Hildegard Möller den Kampf angesagt hat.
Die Einleitung mit der Überschrift „Vorratshaltung“ ist eine Wiederholung von gängigen Tipps, die sich mit einer guten Lagerung im Kühlschrank oder der Speisekammer befassen und davor warnen hungrig einkaufen zu gehen, weil dann der Magen und nicht die Vernunft den Wagen vollpackt. Neues wird dort zwar nicht erzählt, aber die Rezepte danach haben durchaus Potenzial und decken den kleinen Hunger ebenso ab, wie vollwertige Menüs für die ganze Familie.
Unterteilt ist das Kochbuch in die Kapitel:
- Gemüse restlos genießen
- Kartoffeln, Nudeln & Reis
- Brot – eine zweite Chance
- Fleisch, Geflügel & Fisch
- Früchte & Beeren
Die Rezepte werden verständlich und ausführlich erklärt, sowie in den meisten Fällen mit Bildern illustriert. Neben den Zutaten der Kategorie „Reste“, die über gekochte Kartoffeln über altbackenes Brot oder sogar vermeintlicher Gemüseabfall, wie Radieschenblätter oder Möhrengrün, hinausgehen, wählt die ehemalige Küchenchefin hauptsächlich Gewürze, die sowieso jeder Haushalt vorrätig hat, sodass der Resteverwertung nichts im Wege steht. Etwas schade ist, dass bei manchen Vorschlägen dann gleich wieder Reste auftauchen, wie beispielsweise 50g Frischkäse oder Creme Fraiche. Als besonders positiv habe ich dagegen die Hinweise am Rand der Seiten empfunden, die zum Beispiel für Vegetarier eine fleischlose Variante umsetzt!
Bei der Gestaltung hat der Kosmos-Verlag genau meinen Geschmack getroffen, da viele gedeckte Braun- und Grautöne die Wärme einer heimeligen Großküche ausstrahlen und das bodenständige Hausfrauenwissen der kreativen Gerichte hervorhebt. Meine persönlichen Highlights sind vorläufig die „Spaghetti-Nester“ (S.78/79), die jeden Kindergeburtstag bzw. uninspirierte Bratnudeln mit wenigen Handgriffen aufpeppen und „Grüne Pfannkuchen mit Kräutercreme“ (S.32/33), welche ebenfalls unkomplizierte herzustellen und ratzfatz verputzt sind. Die „Quarknocken mit Erdbeersoße“ (S.124/125) waren zwar geschmacklich ebenfalls in Ordnung, aber der Aufwand ist mir in diesem Fall für das mittelmäßige Ergebnis zu groß gewesen. Aber die Liste der wartenden Rezepte ist noch lang und die nächsten Reste türmen sich bestimmt bald wieder in meiner Küche.
Dieses Kochbuch ist gleichermaßen für Anfänger wie für Experimentierfreudige zu empfehlen, und das auch dann, wenn keine Reste im Haus sind!
Weniger
Antworten 2 von 2 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 2 von 2 finden diese Rezension hilfreich
"Selbstgemacht und mitgebracht" ist ein weiteres Buch aus der "Wir lieben kochen" Reihe des Kosmos Verlags, das mich mit seiner Rezeptauswahl, der Aufmachung und Konzeption voll überzeugt. Im Übrigen ist es keine Erstauflage, sondern eine neu fotografierte und layoutete …
Mehr
"Selbstgemacht und mitgebracht" ist ein weiteres Buch aus der "Wir lieben kochen" Reihe des Kosmos Verlags, das mich mit seiner Rezeptauswahl, der Aufmachung und Konzeption voll überzeugt. Im Übrigen ist es keine Erstauflage, sondern eine neu fotografierte und layoutete Ausgabe, die unter dem gleichen Titel bereits vor einigen Jahren im Kosmos Verlag erschienen ist.
Der Inhalt setzt sich wie folgt zusammen:
Selbst gemacht schmeckt's am besten
Know-how
* Früchte gut konserviert
* Kuchen und Plätzchen
* Verpacken und transportieren
Fruchtgenuss
* Konfitüren, Marmeladen und Gelees
Kochzutaten
* Würzmischungen, Saucen, Öle, Pasten und Essenzen
Zum Naschen
* Kuchen, Plätzchen und Konfekt
Pikantes
* Baguette, Käsestangen und würzige Knabbereien
Register von A-Z
Akteure und Impressum
In diesem Buch wurde wirklich an jeden gedacht: ob einkochen oder backen, herzhaft oder süß, ganz schnelle Ideen oder aufwendiger zuzubereitende Mitbringsel - für jeden Geschmack und für jeden Anlass wird man hier fündig.
Kritiker, die des öfteren zu beanstanden haben, dass die Kochbücher aus dem Kosmos Verlag nicht ausreichend bzw. nur unvollständig bebildert sind, können sich hier freuen: alle Rezepte sind mit einem Foto abgebildet, dazu solchermaßen präsentiert, dass man sich zu jedem Rezept eine Geschenkverpackung abgucken kann.
Wir haben bereits einige Rezepte aus diesem Buch getestet und werden zur Grillsaison auf jeden Fall von dem Angebot an Würzsalzen, Kräuterbuttern und herzhaften Backwaren weitere Rezepte ausprobieren, denn die Rezeptauswahl ist so vielfältig, dass man nicht nur anderen, sondern auch sich selbst mit etwas Selbstgemachtem eine Freude machen kann. Hier findet man eine Auswahl an Rezeptvorschlägen, die sehr schnell und mit wenigen Zutaten umzusetzen sind, so dass man eher mal was selbst macht, was man sonst vielleicht fertig eingekauft hätte.
Weniger
Antworten 2 von 2 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 2 von 2 finden diese Rezension hilfreich
Brotsuppe, Gurken-Kresse-Aufstrich, Kohlrabiblätter-Pesto … das hört sich alles nicht besonders kulinarisch an. Ist es aber trotzdem, obwohl die Journalistin und langjährige Küchenchefin Hildegard Möller in ihrem neuen Buch nur Rezepte der Resteverwertung vorstellt. …
Mehr
Brotsuppe, Gurken-Kresse-Aufstrich, Kohlrabiblätter-Pesto … das hört sich alles nicht besonders kulinarisch an. Ist es aber trotzdem, obwohl die Journalistin und langjährige Küchenchefin Hildegard Möller in ihrem neuen Buch nur Rezepte der Resteverwertung vorstellt. Wer kennt das nicht? Vom Wochenende ist noch ein Stück vom Braten übrig oder man hat zu viele Kartoffeln gekocht und der halbe Salatkopf ist auch zu schade für die Mülltonne.
Möller beweist mit ihren Rezepten, dass Resteküche nicht langweilig sein muss. Allerdings ist etwas Kreativität gefordert. Zunächst wird gezeigt, wie man Gemüse restlos genießen kann. Ob Kopfsalatsuppe, Weißkohltopf oder Endivienauflauf … aus Gemüseresten kann man durchaus leckere Gerichte zaubern. Auch aus übriggebliebenen Kartoffeln, Reis oder Nudeln vom Vortag kann man noch einmal ein vollwertiges Gericht herstellen und dabei müssen es nicht nur die obligatorischen Bratkartoffeln sein. Ein Kartoffelkuchen mit Schnittlauch ist genauso lecker.
Vielfältig sind auch die Verwendungsmöglichkeiten von Brotresten. Dass daraus keine altbackenen Gerichte entstehen, beweist die Autorin mit Spinat-Brot-Klößen oder diversen Brotsuppen. Auch von Fleischresten (meist Überbleibsel vom Grillabend) kann man am nächsten Tag noch einmal eine schmackhafte Mahlzeit zaubern: Bratwurstpfanne, Gänse-Gröstl oder einen leckeren Sandwich. Zum Schluss gibt Möller noch einige Rezepttipps für nicht ganz makelloses Obst. Ob überreife Banane oder leicht runzelige Äpfel … für ein Dessert, Kompott oder für Marmelade sind sie gerade richtig.
Alle rund 180 Rezepte sind ausführlich in Schritt-für-Schritt-Anleitungen beschrieben (auch mit Variationen). Die Zutaten sind meist für zwei Personen angegeben. Dazu illustriert stets eine ganzseitige Farbabbildung das fertige Gericht. Dazwischen gibt die Autorin immer wieder Tipps zur Aufbewahrung, Lagerung und Haltbarmachung von Lebensmitteln. Das Rezeptbuch weiß außerdem mit einer ansprechenden Aufmachung zu gefallen und sollte in jede Küche gehören.
Weniger
Antworten 2 von 3 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 2 von 3 finden diese Rezension hilfreich
Andere Kunden interessierten sich für