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Dr. Bernd Ditter ist praktizierender Internist und Autor. Er ist Herausgeber von 20 Restaurant- und Hotelführern – darunter „Himmlisch essen ohne Sterne“ ein Geheimtippführer, der für Deutschland und mehrere Städte erschien. Darüber hinaus leitet Bernd Ditter Seminare im Bereich Rhetorik und Körpersprache und ist Autor und Produzent preisgekrönter Unternehmensfilme.
Christian Göldenboog ist Journalist und Autor von Champagner (1998), Das Loch im Walfisch – Die Philosophie der Biologie (2003) und Wozu Sex – Von der Evolution der zwei Geschlechter (2006). Er lebt in einer mittelalterlichen Kleinstadt in der Nähe Frankfurts.
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Produktbeschreibung
Dr. Bernd Ditter ist praktizierender Internist und Autor. Er ist Herausgeber von 20 Restaurant- und Hotelführern – darunter „Himmlisch essen ohne Sterne“ ein Geheimtippführer, der für Deutschland und mehrere Städte erschien. Darüber hinaus leitet Bernd Ditter Seminare im Bereich Rhetorik und Körpersprache und ist Autor und Produzent preisgekrönter Unternehmensfilme.

Christian Göldenboog ist Journalist und Autor von Champagner (1998), Das Loch im Walfisch – Die Philosophie der Biologie (2003) und Wozu Sex – Von der Evolution der zwei Geschlechter (2006). Er lebt in einer mittelalterlichen Kleinstadt in der Nähe Frankfurts.

Autorenporträt
Dr. Bernd Ditter ist praktizierender Internist und Autor. Er ist Herausgeber von 20 Restaurant- und Hotelführern - darunter ¿Himmlisch essen ohne Sterne¿, ein Geheimtippführer, der für Deutschland und mehrere Städte erschien. Darüber hinaus leitet Bernd Ditter Seminare im Bereich Rhetorik und Körpersprache und ist Autor und Produzent preisgekrönter Unternehmensfilme.Christian Göldenboog, Autor und Journalist, ist ein fundierter Kenner des Themas Biologie und schreibt seit mehr als zwölf Jahren darüber in der "Süddeutschen Zeitung" und in "Psychologie heute". Außerdem ist Christian Göldenboog ein ausgewiesener Champagner-Kenner.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 17.08.2006

Handlicher Begleiter in die Weinregion

Die Attraktivität einer Region läßt sich unter anderem an der Vielfalt und der Qualität des unablässigen Stroms der Publikationen über sie ablesen. Um den Rheingau scheint es demnach nicht schlecht bestellt, denn fast in jedem Jahr kommen Neuerscheinungen auf die Regale der Buchhändler. Indes ist ihr Erfolg selten so groß, daß sie sich dort dauerhaft einen Platz bewahren können.

Das jüngste Werk in dieser Reihe hat der Wiesbadener Bernd Ditter vorgelegt: Der gerade erst erschienene "Reise- und Weinführer" mit einem schönen Blick auf Schloß Vollrads auf dem Einband hat ein angenehm handliches Format, so daß er als ständiger Begleiter im Handschuhfach des Autos oder im Fahrradrucksack taugt. Farbig ansprechend gestaltet und bebildert, vermag der Führer durchaus die Lust auf einen Abstecher in den Rheingau und die Landeshauptstadt zu wecken, doch ist das Attribut des "Reiseführers" nicht nur wegen des vollständigen Mangels an Kartenmaterial zu anspruchsvoll gewählt. Das Buch ist im Kern ein Weingüter- und Weingastronomieführer mit einigen touristischen Tips und kurzen Ortsporträts.

Die Lesebrille sollte man indes wegen der viel zu klein geratenen Schrift nicht vergessen haben, und geradezu ärgerlich sind ganzseitige Werbeanzeigen - unter anderem für französischen Champagner! - in einem Rheingauführer, der mehr als eine gute Flasche Wein kostet.

Naturgemäß läßt sich auch über die getroffene Auswahl und die Güte einiger Winzer-Tips trefflich streiten. Es ist zudem kein Buch für erfahrene Rheingau-Freunde, die auf der Jagd nach Neuentdeckungen sind, sondern ein Führer zu vorwiegend bekannten Häusern der Region, die (fast) immer eine verläßliche Station bei einer ersten Annäherung an das Rieslingland Rheingau sind.

OLIVER BOCK

Bernd Ditter, Christian Göldenboog: "Rheingau & Wiesbaden". Reise- und Weinführer. Verlag Dr. Bernd Ditter, Wiesbaden 2006, 278 Seiten, 16,80 Euro.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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