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Der Rheingau ist eine der schönsten Regionen Deutschlands. Zwischen Rhein, Reben und kurstädtischem Flair macht man in dieser begnadeten Landschaft immer wieder neue Entdeckungen und überraschende Erfahrungen. Oliver Bock, einer der besten Kenner der Gegend, hat in diesem Buch alles zusammengefasst, was man über den Rheingau wissen muss. Vom Freistaat Flaschenhals bis zur Drosselgasse, vom Jazz bis zum Rheingau Musik Festival und von den Weinbruderschaften bis zur Wisperforelle führt er Schönes, Merkwürdiges und Wissenswertes auf.

Produktbeschreibung
Der Rheingau ist eine der schönsten Regionen Deutschlands. Zwischen Rhein, Reben und kurstädtischem Flair macht man in dieser begnadeten Landschaft immer wieder neue Entdeckungen und überraschende Erfahrungen. Oliver Bock, einer der besten Kenner der Gegend, hat in diesem Buch alles zusammengefasst, was man über den Rheingau wissen muss. Vom Freistaat Flaschenhals bis zur Drosselgasse, vom Jazz bis zum Rheingau Musik Festival und von den Weinbruderschaften bis zur Wisperforelle führt er Schönes, Merkwürdiges und Wissenswertes auf.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 08.05.2005

Fast alles über den Rheingau

"Diese Strecke von ungefähr 16 Meilen enthält das Paradies von Deutschland", schwärmten vor 200 Jahren selbst halbwegs vernünftige Romantiker nach einer Reise durch den Rheingau. Heute strömen an Wochenenden und sonnigen Wochentagen Tausende in den Landstrich nördlich des Rheins zwischen Mainz und Bingen, um gute Weine, romantische Burgen, hochherrschaftliche Schlösser und liebliche Natur zu genießen.

Oliver Bocks Rheingau-Lexikon bietet einen Überblick über Sehenswürdigkeiten, Geschichte und Kuriositäten der Region. Informationen über die größeren Freibäder finden sich hier ebenso wie der Hinweis auf die realen Aufenthalte Goethes, den fiktiven Rheingauer Felix Krull und ein kurzer Abriß der Geschichte der Familie Greiffenclau, des ältesten Weinbaugeschlechts in Deutschland. Der Leser erfährt, warum der Höllenberg bei Assmannshausen eine der berühmtesten Weinlagen überhaupt ist, daß rund zwei Drittel der 3200 Hektar Rebfläche maschinell mit dem "Vollernter" abgeerntet werden und daß für die Handlese im Herbst jedes Jahr rund 1200 polnische Saisonarbeiter in die Region kommen. Nur eine klare Antwort auf die Frage, ob es nun das, die oder der Rheingau heißt, bleibt der Autor schuldig.

Bock, profunder Rheingau-Kenner und Korrespondent dieser Zeitung in der Region, hat von A wie Aartalbahn bis Z wie Zwiebelkuchen beinahe alles Wissenswerte zusammengetragen und präsentiert es in kurzer und unterhaltsamer Form. Zahlreiche Farbbilder machen den Band im Taschenbuchformat auch zum optischen Genuß. Hinzu kommen Querverweise und Internetadressen für jene, die sich gern noch genauer informieren würden. Wer noch kein Rheingau-Fan ist, wird es spätestens nach der Lektüre dieses Buches sein. Die richtige Frühlese vor der Spätlese.

ler.

Oliver Bock: "Rheingau von A bis Z", 132 Seiten, Societäts-Verlag, Frankfurt, Preis 12,80 Euro. ISBN 3-7973-0921-X.

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