Das Buch mit dem Titel "Rheologie des Bieres" ist in 4 Kapitel gegliedert: Brautechnologie, Vergleich der rheologischen Eigenschaften von Hopfenwürze und Malzwürze, rheologische und mikrobiologische Eigenschaften von Hopfen und bei der Bierherstellung gebildeten Heißtrubpartikeln sowie Tribo-Rheologie von alkoholischen und nichtalkoholischen Bieren -alkoholisches Bier. Kapitel 1 umfasst die Unterkapitel: Rohstoffe für das Bierbrauen, Verfahren zur Gewinnung von Malz, Gewinnung von Bierwürze sowie Gärung und Konditionierung von Bier. Kapitel 2 umfasst die Unterkapitel: Einleitung, Material und Methoden, Probe, rheologische Messung, Ergebnisse sowie Diskussion und Schlussfolgerungen. Kapitel 3 trägt den Titel: Rheologische und mikrobiologische Eigenschaften von Hopfen und bei der Bierherstellung entstehenden Heißtrubpartikeln und Kapitel 4: Tribo-Rheologie von alkoholischem und alkoholfreiem Bier.