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Actinobakterien, Gram-positive Mikroorganismen, die in verschiedenen Umgebungen vorkommen, sind dafür bekannt, dass sie Sekundärmetaboliten und Exoenzyme mit biotechnologischem Potenzial produzieren. Rhizobakterien, die in Symbiose mit Leguminosen vorkommen, wandeln atmosphärischen Stickstoff in Ammoniak um und fördern so das Pflanzenwachstum. In dieser Studie wurden Stämme beider Bakteriengruppen, die aus der nordöstlichen semiariden Region isoliert wurden, gemeinsam beimpft, um den Einfluss von Actinobakterien auf das Rhizobienwachstum zu untersuchen. Zehn Stämme von Actinobakterien und…mehr

Produktbeschreibung
Actinobakterien, Gram-positive Mikroorganismen, die in verschiedenen Umgebungen vorkommen, sind dafür bekannt, dass sie Sekundärmetaboliten und Exoenzyme mit biotechnologischem Potenzial produzieren. Rhizobakterien, die in Symbiose mit Leguminosen vorkommen, wandeln atmosphärischen Stickstoff in Ammoniak um und fördern so das Pflanzenwachstum. In dieser Studie wurden Stämme beider Bakteriengruppen, die aus der nordöstlichen semiariden Region isoliert wurden, gemeinsam beimpft, um den Einfluss von Actinobakterien auf das Rhizobienwachstum zu untersuchen. Zehn Stämme von Actinobakterien und sieben von Rhizobakterien wurden ausgewählt, morphologisch charakterisiert und einer Ko-Inokulation in Kulturmedien unterzogen. Die Bewertung des Wachstums der Rhizobakterien ergab eine positive Wechselwirkung, was darauf schließen lässt, dass die Exoenzyme der Actinobakterien den Stoffwechsel komplexer Substrate durch die Rhizobakterien erleichtern. Diese vielversprechende Wechselwirkung könntezur Entwicklung neuer Bioinokulantien führen, die das Pflanzenwachstum fördern.
Autorenporträt
Ariel hat einen Abschluss als Biotechnologe von der Bundesuniversität Ceará und studiert an derselben Universität einen Master-Abschluss in Biotechnologie natürlicher Ressourcen. Seit seinem Abschluss ist er Mikrobiologe und verfügt über Erfahrung in den Bereichen Koinokulation, Isolierung, makro- und mikromorphologische Charakterisierung, Mikroskopie und Prospektion von enzymatischen und mikrobiologischen Eigenschaften antimikrobielle Aktivität von Actinobakterien.