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Die hohe Anzahl an Lebensmittelskandalen dazu geführt, dass die gesundheitliche Unbedenklichkeit der Lebensmittel immer mehr im Vordergrund steht. Laut der Gesetzgeber sind die Verantwortlichen dazu verpflichtet, eine Risikoanalyse für ihre Produkte durchzuführen, um eine generelle Minimierung der gesundheitlichen Risiken zu erzielen. In meiner Arbeit erarbeite ich innerhalb des HACCP-Konzeptes ein System zur Risikobewertung und zur prozessspezifischen Risikoanalyse für einen bestimmten norddeutschen Unternehmen. Basis für die Risikoanalyse sind eigene Erfahrungen des Unternehmens mit seinen…mehr

Produktbeschreibung
Die hohe Anzahl an Lebensmittelskandalen dazu
geführt, dass die gesundheitliche Unbedenklichkeit
der Lebensmittel immer mehr im Vordergrund steht.
Laut der Gesetzgeber sind die Verantwortlichen dazu
verpflichtet, eine Risikoanalyse für ihre Produkte
durchzuführen, um eine generelle Minimierung der
gesundheitlichen Risiken zu erzielen.
In meiner Arbeit erarbeite ich innerhalb des
HACCP-Konzeptes ein System zur Risikobewertung und
zur prozessspezifischen Risikoanalyse für einen
bestimmten norddeutschen Unternehmen.
Basis für die Risikoanalyse sind eigene Erfahrungen
des Unternehmens mit seinen Lieferanten und Produkten
sowie externe Informationen.
Es wurde festgestellt, dass die verschiedenen
Trockenfrüchte, sowie deren Lieferanten
unterschiedlich risikoreich sind und müssen
regelmäßig auf ihr Risikopotential hin überprüft
werden. Dementsprechend müssen dann die Vorbeugungs-
und Überwachungsmaßnamen daran angepasst werden.
Somit dürfen die Ergebnisse der Risikobewertung
keinesfalls als statisch angesehen werden, sondern
immer wieder auf ihre Vollständigkeit hin überprüft
werden.
Autorenporträt
Bilyana Shopova, Diplom-Ökotrophologin, geboren am 20.06.1978 in
Silistra, Bulgarien.Im Dezember 2007 konnte ich mein Studium an
der HAW-Hamburg erfolgreich abschließen. Die Schwerpunkte meines
Studiums umfassten die Bereichen Qualitätssicherung,
Lebensmittelchemie und Produktentwicklung.