61,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 1-2 Wochen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Ziel dieser Untersuchung war es, das Verhalten der Rizinussorten BRS-188 Paraguaçu und BRS-149 Nordestina, gedüngt mit N, P und K, zu bewerten. Dazu wurden zwei Versuche mit einem vollständig randomisierten Versuchsplan entwickelt, die jeweils aus einer Rizinussorte und acht Behandlungen (faktoriell 2x2x2) der Kombination N-P-K, zwei Dosierungen von N (200 und 300 kg/ha), von P (150 und 250 kg/ha) und von K (150 und 250 kg/ha) bestanden. Am Ende des Experiments (160 DAS) wurde das Pflanzenmaterial geerntet und analysiert. Die Produktion der Pflanzen wurde durch Messung der Länge und des…mehr

Produktbeschreibung
Ziel dieser Untersuchung war es, das Verhalten der Rizinussorten BRS-188 Paraguaçu und BRS-149 Nordestina, gedüngt mit N, P und K, zu bewerten. Dazu wurden zwei Versuche mit einem vollständig randomisierten Versuchsplan entwickelt, die jeweils aus einer Rizinussorte und acht Behandlungen (faktoriell 2x2x2) der Kombination N-P-K, zwei Dosierungen von N (200 und 300 kg/ha), von P (150 und 250 kg/ha) und von K (150 und 250 kg/ha) bestanden. Am Ende des Experiments (160 DAS) wurde das Pflanzenmaterial geerntet und analysiert. Die Produktion der Pflanzen wurde durch Messung der Länge und des Gewichts der Trauben, der Anzahl der Früchte und der Menge der Samen pro Traube, des Gewichts von 100 Samen und des Gehalts an Öl und Rohprotein bewertet. Die höchsten kombinierten Dosen von N, P und K reichten nicht aus, damit die Pflanzen ihr volles produktives Potenzial entwickeln konnten. N war der effizienteste Nährstoff für das Wachstum, die Entwicklung und die Produktion der beiden untersuchten Rizinussorten. Obwohl der Ölgehalt der Samen unter dem lag, der für Rizinusbohnen als angemessen angesehen wird, erhöhte N den Ölgehalt der Pflanze und die Dosierung dieses Elements hatte einen signifikanten Effekt auf die Produktion von Rohprotein.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Autorenporträt
Evandro F Mesquita es Ingeniero Agrónomo y Máster en Gestión de Suelos y Aguas por la UFPB y Doctor en Ingeniería Agrícola (UFCG). Profesor e investigador de la Universidad del Estado de Paraíba, trabajando en las áreas: Fertilidad del Suelo, Nutrición Mineral de las Plantas, Estadística General y Experimental. Participa en el PPG de Horticultura (UFCG).