Die Rizinusbohne (Ricinus communis L.) ist eine Ölpflanze mit beträchtlichem wirtschaftlichem Potenzial, deren wichtigste Produkte oder Nebenprodukte von landwirtschaftlicher Bedeutung Öl und Kuchen sind. Die Rizinusbohne passt sich an fast alle Bodentypen an, es wird jedoch empfohlen, sie auf Böden mit mittlerer bis hoher natürlicher Fruchtbarkeit anzubauen. Die Rizinusbohne wurde als eine der Ölsaaten ausgewählt, um Rohstoffe für die Biodieselproduktion in Brasilien zu liefern, und ist wirtschaftlich und gesellschaftlich wichtig, weil sie eine Kulturpflanze ist, die sich für die Familienlandwirtschaft eignet. Dieses Buch entstand aus der Zusammenstellung verschiedener Studien, die über die Rizinusbohne durchgeführt wurden, um ihre agronomischen Eigenschaften zu untersuchen und ihre Entwicklung und Produktion in der halbtrockenen Region im Nordosten des Landes zu fördern. Auf diese Weise leistet dieses Buch einen wichtigen Beitrag mit Informationen, die das hervorragende Potenzial der Rizinusbohne aufzeigen, die unter geeigneten Dünge- und Bewässerungsbedingungen angebaut werden muss, um eine gute Produktion zu erzielen, und den Familienbauern eine weitere Alternative für den Anbau auf ihrem Land bietet.