Die Ernährung ist für das menschliche Wachstum, die Entwicklung und die Aufrechterhaltung des Lebens von entscheidender Bedeutung und somit auch für die Mundgesundheit. Die drei wesentlichen Makronährstoffe, die die Grundstoffe für den Aufbaubiologischen Strukturen und zur Erzeugung der für alle physiologischen undbiochemischen Prozesse benötigt wird, sind Proteine, Kohlenhydrate und Lipide. Zusätzlich sind etwa 18Mikronährstoffe, die sich aus Mineralien und Vitaminen zusammensetzen, die optimale Verwertungder Makronährstoffe durch ihre Rolle bei der Katalyse zahlreicher biochemischer Prozesse, bei derdie Verbesserung ihrer Bioverfügbarkeit und Absorption sowie das Gleichgewicht desMikrobioms.Parodontalerkrankungen sind orale, multifaktorielle und immunologische Erkrankungen, die durch orale Mikroorganismen ausgelöst werden . Eineausgewogene Ernährung spielt eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung der Symbiose zwischen der oralen Mikrobiota und der parodontalen Gesundheit.