Deftige Speckknödel, würzige Kasspatzen oder ein saftiger Apfelstrudel - die Jause in einer gemütlichen Alm oder urigen Hütte macht den Wandergenuss erst perfekt. Vor allem, wenn sie von freundlichen Wirten in romantischen Almhütten oder auf sonnigen Aussichtsterrassen serviert werden. Die drei Autoren Helmut Lang, Alexandra Kimmer und Gerhard Baumhackl haben die Bergwelt Kärntens nach kulinarischen Angeboten auf Alm- und Berghütten durchkämmt und sind fündig geworden: In ihrem Rother Wanderbuch »Alm- und Hüttenwanderungen Kärnten« stellen sie 50 Touren vor, die zu schmackhaften Pausen einladen. Für jeden Anspruch findet sich die passende Wanderung: Es gibt Anstiege durch schattige Bergwälder, Übergänge über felsige Pässe und Pfade entlang von rauschenden Bergbächen oder einsamen Bergseen. In der Region zwischen dem hochalpinen Großglockner und der lieblichen Koralm finden Genusswanderer und Familien ebenso ihre Favoriten wie ambitionierte Berggeher.Alle Touren sind ausführlich beschrieben und werden jeweils von einer Wanderkarte mit eingezeichnetem Routenverlauf und einem aussagekräftigen Höhenprofil begleitet. Eine übersichtliche Tourencharakteristik informiert über alle wichtigen Punkte, wie Ausgangspunkt, Anforderung, Höhenmeter und Varianten. Besonders detailliert werden die Einkehrmöglichkeiten beschrieben und ihre Spezialitäten, die oft für den Besuch einer Alm oder Hütte ausschlaggebend sind. GPS-Tracks stehen zum Download zur Verfügung.