Marktplatzangebote
Ein Angebot für € 8,00 €
  • Broschiertes Buch

Der Sammelband beschäftigt sich mit der Landwirtschaft als einem der wichtigsten Wirtschaftsbereiche Mittelamerikas, mit dem Bemühen um Ernährungssouveränität bzw. globaler Exportorientierung und der Rolle der Bäuerinnen und Landarbeiterinnen und speziell der Situation der Frauen und der schwarzen Bevölkerung in diesem Kontext. mit Beiträgen von: Alexandra Hespe, Andrés Schmidt, Angelica Alfaro, Anne Tittor, Elfi Wernz, Ev Bischoff, Franzisca Stern, Ivette García Callava, Julio Sanchez, Klaus Heß, Lisandra Palenzuela Ferrera, Ulla Sparrer Einleitung: Rum oder Gemüse? Anne Tittor Zur Rolle des…mehr

Produktbeschreibung
Der Sammelband beschäftigt sich mit der Landwirtschaft als einem der wichtigsten Wirtschaftsbereiche Mittelamerikas, mit dem Bemühen um Ernährungssouveränität bzw. globaler Exportorientierung und der Rolle der Bäuerinnen und Landarbeiterinnen und speziell der Situation der Frauen und der schwarzen Bevölkerung in diesem Kontext. mit Beiträgen von: Alexandra Hespe, Andrés Schmidt, Angelica Alfaro, Anne Tittor, Elfi Wernz, Ev Bischoff, Franzisca Stern, Ivette García Callava, Julio Sanchez, Klaus Heß, Lisandra Palenzuela Ferrera, Ulla Sparrer Einleitung: Rum oder Gemüse? Anne Tittor Zur Rolle des Staates in der Agrarpolitik von Kuba und Nicaragua Lisandra Palenzuela Ferrera und Ivette García Callava Perspektiven des Kooperativenwesens innerhalb der Erneuerung des kubanischen ökonomischen Modells. Eine kritische Sicht auf die jüngsten Maßnahmen Ev Bischoff und Klaus Heß Kooperativen in Kuba: Gespräch über Eindrücke einer gemeinsamen Reise Klaus Heß im Gespräch mit Kai Beutler Leistungslohn und Gewerkschaften Ulla Sparrer Mit der Kokosnuss in eine bessere Zukunft Anne Tittor im Gespräch mit Roberto Zurbano Zur Situation der schwarzen Bevölkerung in Kubas Landwirtschaft Ev Bischoff Ökologische Landwirtschaft in Kuba Klaus Heß Weltmarkteinbindung und Öffnung Kubas am Beispiel der Zuckerproduktion Franzisca Stern Ernährungssicherheit und Empowerment von Frauen in Nicaragua Alexandra Hespe und Klaus Heß Kooperativen in Nicaragua, einst und heute – Versuch einer politischen Bewertung Angelica Alfaro und Klaus Heß Nicaragua: Weltmarktintegration und Freihandelsverträge Ulla Sparrer und Julio Sanchez Ernährungssicherheit, Ernährungssouveränität und Klimawandel in Nicaragua Elfi Wernz Arbeitsbedingungen und Gesundheitsbelastungen in der zuckerverarbeitenden Industrie Nicaraguas am Beispiel der Unternehmensgruppe Pellas Andrés Schmidt und Klaus Heß Fazit einer Forschungsreise: Was bleibt?