In der Monographie werden die botanische Klassifizierung, die Herkunft, die Verbreitung und die Besonderheiten der Zwiebelsamenproduktion unter den Bedingungen Usbekistans beschrieben. Es wird analysiert, wie sich die Aussaat, die Anbauflächen, die Größe der Mutterzwiebeln auf den Ertrag und die Qualität der Samen auswirken. Experimentell wurden die beschleunigte und die nicht transplantierende Methode der Samengewinnung sowie die Merkmale der Bildung und Reifung von Zwiebelsamen bestätigt. Die Forschungsergebnisse über die potenzielle und tatsächliche Produktivität von Zwiebelsamen, die Variabilität einiger morphologischer, physiologischer und biochemischer Merkmale im Prozess der Samenentwicklung und die wirtschaftliche Bewertung des Samenanbaus bei verschiedenen Zwiebelgrößen werden zusammengefasst. Das Buch richtet sich an Biologen, Lehrer, Dozenten der biologischen und agronomischen Fakultäten der Universitäten sowie an Amateure, die sich mit dem Anbau von Zwiebelsämlingen in landwirtschaftlichen Betrieben und Hobbyfarmen in der Republik Usbekistan beschäftigen.