Dieses Buch untersucht die tages- und jahreszeitlichen Schwankungen der Polyphenole und ätherischen Öle von Salvia officinalis. Die chromatographische Analyse der aus den oberirdischen Teilen von S. officinalis durch Hydrodestillation gewonnenen ätherischen Öle zeigt, dass ihre chemische Zusammensetzung stark von der Tageszeit und der Jahreszeit der Ernte abhängt. Das ätherische Öl von Salvia officinalis wird je nach Erntezeit oder -saison entweder von -Thujon , oder von Kampfer dominiert. Die chromatographische Analyse der methanolischen Extrakte aus Salbei zeigt die Dominanz von Rosmarinsäure, deren Gehalt von der Erntezeit und -saison abhängt. Diese Extrakte zeichnen sich durch eine hohe antioxidative Gesamtkapazität sowie gute Kräfte gegen freie Radikale und reduzierende Kräfte aus. Das ätherische Öl von Salvia officinalis besitzt außerdem eine antimykotische Wirkung gegen die phytopathogenen Stämme Botrytis cinerea und Fusarium sambucinum,eine Räucherwirkung gegen Spodoptera littoralis und eine abstoßende Wirkung gegen Trogoderma graniarum. Darüber hinaus besitzt der methanolische Extrakt aus Salbei eine antiapparative Wirkung gegen Spodoptera littoralis